昨日は、晴れ・・・良い天気・・・
そして、私は、1日中餡子作り。
材料は、こんなもの・・・
まず、小豆をよく洗って、1晩水につけます。
一度、煮こぼして、圧力鍋に蒸気が出てから15分。
火を止めて20分から30分してから、蓋を開け、
ざるで水分を除き、砂糖に黒糖少々(コクが出ます)
塩少々、砂糖を控えめにするなら少しだけ多めに。
入れて、ひたすら中火でかき混ぜ続けます。
焦げ付きますんで。ご注意下さい。
トイレ休憩、ティーブレイクのときは、火を止めてから
少しかき混ぜて、お鍋から離れてくださいね。
で、冷めると固まるので、ある程度、
ゆるく仕上げて下さい。
でないと、かちかちの餡になります。
火にかけてから1~2時間は、混ぜ混ぜにかかりっきりなんで
暇なときか、忙しい人は、
混ぜ混ぜを、レンジでするといいかも。
チンして混ぜて、またチンして混ぜて。
焦げる心配が無くていいかも。
ゆる目につくって、熱いまま瓶に詰めて、
熱消毒をすると、いつでも、無添加餡を楽しめますよ。
今朝、8時前に取りに来ていただいて。
ボランティァの運営委員さんと、
ラベンダー入りアールグレィのお紅茶を
戴きながらおしゃべり。
みんな良い人。
ちょっとの、勇気が皆のために。
レシピ
北海道産小豆 1キロ
テンサイ糖700グラム
沖縄の黒糖 250グラム
赤穂の塩 大匙1杯
イオン水 小豆の2・5倍
砂糖は、味を見ながら増やしていきます。
塩を入れると、甘みが増すので、
控えめに砂糖を入れましょう。
小豆が指で簡単につぶれるようになってから
砂糖を入れてください。
餡を作るときにこぼしたお汁はお汁粉に使えます。