こんばんは☆ ヒデです。
マザー牧場にてうさぎさんをだっこできた息子ですが、せっかくなので、はじめてのクッキングにも挑戦してみました!
フレッシュチーズとバター作りです。
マザー牧場には、「食の体験工房」という所があって、そこでは、牧場でとれた材料を使い、アイスクリーム作りやジャム作りなど、さまざまな料理を体験することができます。
今回は、フレッシュチーズとバター作りということで、息子も台にのって、一緒に挑戦です。
まずは、フレッシュチーズ作りから!
材料は、牛乳とプレーンヨーグルト、生クリームだけです。
これら混ぜたものを鍋で沸騰させると、分離してきて、それをザルで水分を切ると...。
あっという間にフレッシュチーズの出来上がりです!
お好みで塩を少々かけます。
いやぁ~、とっても簡単でした。
続いてバター作り、これまた簡単でして、小さいペットボトルに動物性の生クリームを入れて、あとは上下にシェイク、シェイク
このシェイクが、実は大変。
ひたすら振り続けます。
最初は、バシャバシャ、音が鳴ってますが、そのうち音が鳴らなくなって、さらに振ると再び音が鳴り始めます。
そうすれば...、
バターの完成でぇーす!!
これは無塩バターなので、塩を少々かけると出来上がりになります。
こんなに少量のバターでも、作るのは大変。
5分くらい上下に振って、やっと出来上がります。
大量のバターって、いったいどうやって作っているのか気になるところです。
最後は、うれしい実食ということでクラッカーにフレッシュチーズやバターを塗って、食べてみました。
作りたてということもあってか、これがうまい!
息子も喜んで食べてました。(途中で飽きてしまい、ほとんど作ったのは、私ですが... )
最後には、レシピも貰えるのが、うれしいですね。
今回体験したフレッシュチーズとバター作りであれば、とても簡単なので、小さなお子さんでも大人と一緒に料理体験ができる内容です。
実際に牛さんとふれあった後は、その牛さんからいただいた牛乳で、チーズやバターを作ってみるのも勉強になるかもしれませんね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます