フレッシュチーズとバターを作ろう!

2015-05-11 | 日記

こんばんは☆ ヒデです。

マザー牧場にてうさぎさんをだっこできた息子ですが、せっかくなので、はじめてのクッキングにも挑戦してみました!

フレッシュチーズバター作りです。

マザー牧場には、「食の体験工房」という所があって、そこでは、牧場でとれた材料を使い、アイスクリーム作りやジャム作りなど、さまざまな料理を体験することができます。

今回は、フレッシュチーズとバター作りということで、息子も台にのって、一緒に挑戦です。

まずは、フレッシュチーズ作りから!

材料は、牛乳とプレーンヨーグルト、生クリームだけです。

これら混ぜたものを鍋で沸騰させると、分離してきて、それをザルで水分を切ると...。

あっという間にフレッシュチーズの出来上がりです!

お好みで塩を少々かけます。

いやぁ~、とっても簡単でした。

続いてバター作り、これまた簡単でして、小さいペットボトルに動物性の生クリームを入れて、あとは上下にシェイク、シェイク

このシェイクが、実は大変。

ひたすら振り続けます。

最初は、バシャバシャ、音が鳴ってますが、そのうち音が鳴らなくなって、さらに振ると再び音が鳴り始めます。

そうすれば...、

バターの完成でぇーす!!

これは無塩バターなので、塩を少々かけると出来上がりになります。

こんなに少量のバターでも、作るのは大変。

5分くらい上下に振って、やっと出来上がります。

大量のバターって、いったいどうやって作っているのか気になるところです。

最後は、うれしい実食ということでクラッカーにフレッシュチーズやバターを塗って、食べてみました。

作りたてということもあってか、これがうまい!

息子も喜んで食べてました。(途中で飽きてしまい、ほとんど作ったのは、私ですが... )

最後には、レシピも貰えるのが、うれしいですね。

今回体験したフレッシュチーズとバター作りであれば、とても簡単なので、小さなお子さんでも大人と一緒に料理体験ができる内容です。

実際に牛さんとふれあった後は、その牛さんからいただいた牛乳で、チーズやバターを作ってみるのも勉強になるかもしれませんね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿