こんばんは☆ ヒデです。
今日は、F1でブラウンGPがメルセデス・ベンツに買収されるというニュースが飛び込んできました。来期からは、メルセデス・グランプリというチーム名で参戦するみたいです。
そうなると気になるのは代表のロス・ブラウン氏。 どうやらこのままチーム代表のようで、ライバルのフェラーリからマクラーレンと、伝統チーム2チームで仕事できるなんて、ちょっとうらやましいぞ!!
さて、昨日は富里にあるアジアン創作料理『じゃらんじゃらん』さんで夕飯を食べました。
アジアン料理ということで、何故だかパクチーをイメージしてしまうオイラ! どんな料理に出会えるか楽しみです。
ちなみに「じゃらんじゃらん」は、インドネシア語で「散歩」って意味らしいよ!
まず注文してみたのが定番のこれでしょ!ってばかりに生春巻きです。
これはさっぱりお野菜もとれて、めっちゃウマイ!! このヌクチャムっていう甘辛いタレをつけると、これまたいっきに東南アジアな雰囲気になっておいしいです♪
生春巻きは、かなりおすすめですよ☆
次に注文したのがソトアヤムというスープ。
東南アジアの代表的なスープであるトムヤムクンもあったけど、ここは食べたことも聞いたこともないソトアヤムに挑戦!
味は、鳥ベースのスープにちょっと甘いのでココナッツでも入ってるのかな? 具も鶏肉をはじめホウレンソウやしめじなんかも入ってました。
見た目はお味噌汁に似ていて、東南アジアのお味噌汁ってところでしょうか!
最後に食べたのがインドネシアの代表的料理であるナシゴレンです。 東南アジアのチャーハンであります。
この上にのっかっている目玉焼きの黄身がご飯に溶け込んで、めっちゃウマシ!! (^~^)
ここでやっとでてきたパクチーがアジア雰囲気を感じるねぇ~。
こんなにアジアン料理を食べたのは久しぶり。お店のアジアな雰囲気もかさなって、ちょっとインドネシアに来ているような錯覚に・・・♪
今度は、トムヤムクンを食べたいなぁ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます