いつも自分で作ったゴボウ茶を飲んでます(^^)
そろそろストックが無くなってきたので
昨日、ゴボウを乾燥させるための
下ごしらえをしました(゜▽゜)
ゴボウの皮が取れないように
慎重に土を洗い流します。
そして
スライサー(刃の付いたおろしがね)で
2本のゴボウを
延々と手でスライスしていきます(^_^;)
延々と…
シャカシャカ…
切り終わったら、干物カゴに入れて
ベランダに吊して2~3日ほど干します(゜-゜)
昨日は、ここまで
ちなみに、今朝、パソコン打ってたら、
指先に違和感が…
なんと右手のツメを削ってた( ̄△ ̄)
スライス作業は、機械化したほうが身のためかも…
ゴボウ茶ですか!
思わず効能を調べてみたら、ほう・・・なかなか素敵な効能がずらりと。
スライサー作業は私もよく『削って』しまいます。
爪だけで良かった!と思います。(身は痛い)
ご無沙汰してます。
ゴボウ茶って、なかなかナイスな効能でしょ~?(゜▽゜)
普通に毎日飲んでたら、そのうちいつの間にか効果が出てるらしいよ~
ゴボウ2本を使っても、出来上がりはジャム瓶に入るくらいの量だから
「こんなに少ないのかよ~」(^_^)とか思うけど
実は、結構もちます。
rei-uさんも良かったらお試しあれ~