毎日、夕飯何にしようかなぁと思うことが多い。
聞いても「なんでもいいよ」いつも決まって返ってくる言葉!
毎日同じものだったら楽だけど、それだとまたお小言が、、、
だったら食べたいものを言ってくれー!だよね。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
肉団子の甘酢ダレ
材料
豚こま
しょう油
塩コショウ
片栗粉
ニンニク
・甘酢ダレ
しょう油
酢 ポン酢をつかいました。
砂糖
片栗粉

♪豚こまは、丸められるくらいにカットしてボールに調味料と一緒に入れてあじがなじむまでこねる。

♪こねた肉を一口サイズにまるめる。

♪フライパンに油を2㎝深さくらい入れて熱し、肉団子を転がしながら焼き色がついて中まで火が通ったら出来上がり!
♪甘酢タレをつくり片栗粉でとろみをつけ団子をからめたら甘酢肉団子のできあがりです。
もう一品
ポテトサラダ
材料
じゃがいも
キュウリ
玉ねぎ
プチトマト
マヨネーズ
塩コショウ
♪じゃがいもは洗って軽くラップをかけて電子レンジにかける。

♪竹串をさしてスーとささればok、刺さらなかったら数分加熱追加してね。

♪キュウリ🥒は洗って輪切り、玉ねぎはスライスしキュウリと一緒に塩でもんで置く。

♪じゃがいもは皮付きでも、皮をむいてもどちらでもよいです。
冷めてから今回は皮をむきました。


プチトマトは半分にカットしてあります。
マッシャーで荒く潰し、キュウリと玉ねぎの水分をしぼり、じゃがいも、プチトマトを合わせてマヨネーズ、塩コショウ、ポン酢であえる。


聞いても「なんでもいいよ」いつも決まって返ってくる言葉!
毎日同じものだったら楽だけど、それだとまたお小言が、、、
だったら食べたいものを言ってくれー!だよね。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
肉団子の甘酢ダレ
材料
豚こま
しょう油
塩コショウ
片栗粉
ニンニク
・甘酢ダレ
しょう油
酢 ポン酢をつかいました。
砂糖
片栗粉

♪豚こまは、丸められるくらいにカットしてボールに調味料と一緒に入れてあじがなじむまでこねる。

♪こねた肉を一口サイズにまるめる。

♪フライパンに油を2㎝深さくらい入れて熱し、肉団子を転がしながら焼き色がついて中まで火が通ったら出来上がり!
♪甘酢タレをつくり片栗粉でとろみをつけ団子をからめたら甘酢肉団子のできあがりです。
もう一品
ポテトサラダ
材料
じゃがいも
キュウリ
玉ねぎ
プチトマト
マヨネーズ
塩コショウ
♪じゃがいもは洗って軽くラップをかけて電子レンジにかける。

♪竹串をさしてスーとささればok、刺さらなかったら数分加熱追加してね。

♪キュウリ🥒は洗って輪切り、玉ねぎはスライスしキュウリと一緒に塩でもんで置く。

♪じゃがいもは皮付きでも、皮をむいてもどちらでもよいです。
冷めてから今回は皮をむきました。


プチトマトは半分にカットしてあります。
マッシャーで荒く潰し、キュウリと玉ねぎの水分をしぼり、じゃがいも、プチトマトを合わせてマヨネーズ、塩コショウ、ポン酢であえる。

