梅雨入りしたのに今日は晴れてます。
ちょっとだけ雲は多めですけどね。

中休みには早いけど、晴れたのでこの時とばかり思い切り洗濯しました。
破竹が冷蔵庫の中に場所取ってたのでメンマを作ってみました。
破竹の上の部分は煮物用にジプロックに入れて冷凍しました。

破竹のメンマ
材料
破竹
炒め用
ごま油
中華スープの素
調味料
酒
ウスターソース
ミリン
麺つゆ
作り方
♪タケノコはメンマ状に切る。

♪メンマ状に切ったタケノコを中華スープの素とごま油で炒める。
♪しんなりしたら調味料を入れて味付けする。
♪味がなじんだら出来上がり、

♪沢山出来たら保存しておくとよい。
♪保存するのは煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めたら蓋をして煮沸する。
そのまま冷まして出来上がり、
ちょっとだけ雲は多めですけどね。

中休みには早いけど、晴れたのでこの時とばかり思い切り洗濯しました。
破竹が冷蔵庫の中に場所取ってたのでメンマを作ってみました。
破竹の上の部分は煮物用にジプロックに入れて冷凍しました。

破竹のメンマ
材料
破竹
炒め用
ごま油
中華スープの素
調味料
酒
ウスターソース
ミリン
麺つゆ
作り方
♪タケノコはメンマ状に切る。

♪メンマ状に切ったタケノコを中華スープの素とごま油で炒める。
♪しんなりしたら調味料を入れて味付けする。
♪味がなじんだら出来上がり、

♪沢山出来たら保存しておくとよい。
♪保存するのは煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めたら蓋をして煮沸する。
そのまま冷まして出来上がり、