男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

えっ!タリバンカレー!? その2

2010-11-30 16:46:01 | Weblog

青い 青い空に ボン・ベイ・ボボン♪ っと

横浜ボンベイさんの記事、好評だったらしく、どうやら即続きを書かねばいけないような…

さくさくと行きましょう。
本当はお昼に行きたかったのですが、チビのサッカーの父母会がありまして、
それを終えるとお昼の営業は終わってる。
仕方がないので夕方5時の開店と同時に入店するべく、戸塚に向かいます。
まさか戸塚に2日連続で行くなんて思っても見ませんでした。

それだけタリバンカレーというネーミングには
インパクトがあったのでしょう。

5時調度には店が開かず、10分ちょっと待って開店です。
迷うことなくタリバンを。

待つこと数分…

来ました!来た~来た来た!ウホホ~来やがったぃ!っと、



菊千代様のような気分であります!!

この画像も十分にタリバン…あ、元々タリバンっていうのは、学生って意味ですから。
アラビア語の学生=ターリブの複数形がタリバーンであります。

これがタリバンカレー!



写真撮っている間にも、すっごくいい匂いがぷんぷん来ます!

ぷんぷん!

   ぷんぷぷん!


これがタリバンの特徴ですね。
カシミールはこれほどまでに香りが立たなかったもん。



アップであります。

具はチキン。カシミールに入っていたじゃがはありません。チキンだけ。

そしてホールのままのカルダモンが何粒も浮いています!

ああ!カルダモンよ!愛しきシト!大ぶりの、いいカルダモンだよっ!



早速いただきま~す!!

いやぁこれこれ!イメージ通り期待通りのカレーですよ。

昨日「わからないわよ、好みと違うかも知れないし。漢方みたいな…」
と聞いて、絶対俺好みと確信はしていましたが、
間違いなかった!これなんです。



いやぁ旨い。

なんかね…永遠に食べ続けていたいような。お腹がもう何も入らないと言うまで、
ずtっとずっと食べ続けていたいような気分なの。



前日はご飯にカレーソースをかけて食べたんですけれどね。
この日はスプーンでご飯をすくって、カレーソースに浸して食べました。



辛さは前日食べたカシミールの方が強いですね。
このタリバンは、辛さよりは香り重視です。



大量のたまねぎをベースにしているから、根底にはたまねぎの自然な甘さがあります。
それがしっかりと旨みというかコクえを出しているという…おいしいオニオンスープがベースという感じです。
そこにスパイスがぶわぁっと咲いている。咲いた咲いた、スパイスが咲いた!

僕はもう少し辛いのがいいな、と思ったので聞いてみました。

「もう少し辛いのが食べたいと思うんだけど、どう注文すればいいの?」

すると、

「単純に★いくつで辛さを足しちゃうと違う味になっちゃうんです」
だからアグニ…という特別なレシピを加えるのがいいと教えてくれました。
でも、忙しいときはダメ。

昼なら2時過ぎとか?

マスターにあっさり断られるときもあるそう…

アグニって、インドの火の神様の名前ですよね…火ぃ噴くんでしょうかね…

なんかドキドキものですわ。

次回は絶対タリバンアグニ!っていうか、ブログ書いているだけで、
顎から汗がポタポタ垂れているんですけれど…



このお店の素晴らしいところは、お店の方との距離感が近いところ。
僕はどんなお店に行っても2回行けば常連になれるという特技があるんだけれど、
それでも、こんなにコミュニケーション取れるって言うのは、ほんとうに凄い。

だって、僕はまだ2回しか行ってないし、しかもマスターは厨房から出てこない。
それなのに既に、マスターの酒の好みまで知っているという…(笑)

だからね、きっと行けば行くほど評価上がっていくんだと思う。
僕がどんな人だかを知ってくれているというか、気付いてくれそうというか。
決してお客に迎合するような店じゃない。だけど僕の食べたい味が出てくる。
行けば行くほど、食べれば食べるほど、自分好みの味を見つけられるような…



誉めすぎですか?

でも、お店とお客(僕)との間で進化していくカレー。楽しみじゃないですか!!


さて、横浜ボンベイのカシミールカレーが土曜スペシャル「クチコミで大評判!関東日帰り絶品B級グルメBEST30」
で紹介されるらしいです。

興味ある人は、是非ご覧になってください。

カレーハウス 横浜 ボンベイ カレー / 戸塚駅
昼総合点★★★★ 4.0

TEL 045-864-1133
住所 神奈川県横浜市戸塚区戸塚町120 斉藤ビル 2F
交通手段 戸塚駅西口より徒歩6分戸塚駅から364m
営業時間 [火~土]
11:30~15:00
17:00~22:00
[日・祝]
11:30~15:00
17:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日
カード 不可
個室 無
席数 20席
駐車場 無
禁煙・喫煙 完全禁煙
携帯電話 docomo、au
サービス 子供可

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7 コメント

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Unknown (お取寄せ!カレー通販情報局)
2010-11-30 22:51:11
おおっ!
これがカレー原理主義を唱える
タリバンカレーですか!

チキンのみでジャガイモ無し!
う~ん、いいですねぇ。

辛さよりは香り重視。
これですよ、これ。
最近のカレーは
どうも香りが足りないような気がして
ならなかったんですが、
やっぱりそうだったんですね。

「単純に★いくつで
 辛さを足しちゃうと
 違う味になっちゃうんです」
ああっ!やっぱりそうだったんだぁっ!!
どうりで後からガラムマサラを加えても
なんかおかしくなるなと思ってたんだ・・・・・・

ああ・・・・・すばらしきかなカレー原理主義。
このカレー、いつかきっと食べに行くぞ・・・・・・
返信する
ありがとう! ()
2010-11-30 23:01:17
なんかブログ続けていて良かった!って思える瞬間だなぁ。そしてこの感動も味のうちなんですよね。カレー原理主義の勝利ですね!行くときは是非ともご一緒させてください。
返信する
そういえば・・・ (bays_star(岸利融))
2010-12-01 01:08:28
いつの間にかこのブログも、7年目に突入していましたね。
返信する
こんばんはぁ… (タボ)
2010-12-05 00:27:15
思わず食べたくなってしまいました…

んで、記事を読み終わった今…

温めのマサラチャイが欲しいですぃ…

タリバンアグニ…愉しみですぃ
返信する
タボ、いらっしゃい! (bays_star(岸利融))
2010-12-05 12:54:55
そうですね~。マサラチャイ、飲みたいですね~!
タリバンアグニ、次の週末に行ってきます!!
返信する
やっと…^^♪ (ぷりん)
2010-12-13 01:46:32
はぁあ~~~~~~~~(笑)
やっと来れた^^
読めたぁ~~~♪

タリバンカレースゴイなすご~~~いっ^^
食べてみたいなぁw
bさんに教えてもらったカルダモン~~~!
ホールのままってどんなん?
カシューナッツみたいやの?
それともアーモンド?メッチャ興味深々やねんけどw

御飯にかけずに、スプーンで御飯すくってからカレーをすくう…わかるぅ~~泣
メチャメチャわかるぅ~~!
自分でカレーの量を調整して、多くしたり少なくしたり色々変えて食べたらまた違うねん♪
お腹いっぱいでも食べ続けていたい…も解りすぎるぅ~~号泣!
これが自分が作ったカレーやからまた笑うでしょ?

ああ、bさんのようにこんなにのめり込んで
読んでもらえるようなブログが書きたいぷりんデシタ(笑)

カルダモン♪かるだも~~~ん♪
あかん…早く寝やんな…(笑)
返信する
ぷりんいらっしゃい! (bays_star(岸利融))
2010-12-13 09:00:20
カルダモンはナッツじゃないよ。
ショウガ科の草の実。
市販のカレー粉にも当然混ざってるはずだから、
香りを嗅げばピンとくるんじゃないかな。
パンにも是非使って欲しいスパイスです。

土曜日にまた横浜ボンベイに行ったんだけどね、
そこでもどうやって食べるかの話になった。
ソースに漬ける、ご飯にかける、ま、お好みなんだけど、
隣で食べてた人は、ソースの方にお皿のご飯を移して、
混ぜて食べてた~。あれも今度やってみようかな…。
返信する

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