さて、落合さんは、
めちゃんこ美味しい食材作りを目指し、
只今乾燥小屋を建設中であります。
閉じている板が。。。
乾燥小屋のスイッチ入れると開いて、
湿気を外に送り出す仕掛け。
これ、みんな自作です。
料理だけじゃなく、
肥料から、野菜から、厨房までも、
何から何まで、全部自作してしまう。
すごいヒトだ。。。
さて、この日の晩御飯は、
肉じゃがです。
(肉じゃがといえば、この作文)
今回、一人じゃ運べないから取りに来い
ということで、落合さんのところまで
受け取りに行ったのだが。。。
じゃん!
ん~っと、これじゃ、大きさがわからないかなぁ。。。
それじゃ、これでどうだ?
押収された拳銃の写真取っているわけじゃないが(笑)
タバコと比較すれば、お皿の大きさがわかるかな?
とにかく、肉じゃがって言ったって、1ピースが
そのまんまメークイン丸ごと1個の肉じゃがです!
しかも、この量!
これを煮るには、深い鍋じゃダメなんです。
ジャガイモが重なっちゃうと、均等に火が通らない。
どんなにデカイ鍋で煮たのか。。。
鍋の写真撮り忘れたけど。。。
しかも、肉を煮るのに5時間!
手間隙かかってます!
肉じゃがって、煮ている間はおつゆが滲みこまない。
火を止めたら、煮汁がじゃがに滲みこむわけです。
その加減を計算して、煮汁を全~部
おじゃがに滲みこませちゃった!!
これまた、すげぇテクニックであります。
もう、ほっくほくです!
丸ごとなのに、味が中の中までしっかりと!!
いやぁ、こんな肉じゃが、食べたことないや!
一人じゃがいも5個くらい食べちゃいました。
大満足!!
そして今日のもう一皿は。。。
蔓菜の炒め、ホタテがけ!?
これまた、ものすごい大皿で登場!!
このホタテがまた、落合さんの究極のテクニック。
普通は乾燥ホタテを水で戻すのだけれど、
落合さんの技を使うと、半なまで乾燥保存できる。
しっかり乾燥させるのと同じ旨みを持って、
瞬時に戻せるスゴイ素材を作ってしまうのだ。
いやぁ、旨い!!
あ、これはおそらくオフクロ作のかぼちゃの煮物。
これまたほくほくで、最高であります。
近所でちゃちゃっと摘んできた山菜と芋がら、白滝の煮物。
もう、大満足でした!!
ビールは伊豆地ビール。スタウト風です。
もちろん常温でイタダキました!!
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