男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

鳥彩で、きんかん

2006-11-14 01:48:37 | Weblog
きんかん。。。って、言っても
柑橘系の実の金柑でも、
塗り薬の金冠でもありません。
鶏のモツのキンカンです。
そう、雌鶏のおなかの中にある卵がキンカン。
昔、まだ幼稚園や小学校の頃、
よく我が家の食卓に並んだ記憶があるんです。
肉じゃがみたいな甘辛の煮物だったと思う。
別に好物って言うほどのものじゃないけれど、
そういえば、最近トンと見かけないなぁ、と
鳥彩で話題にしたのですよ。

鶏の肉では、ネックが一番好き!って話題から、
ママが小さい頃食べた“忘れられない味の謎の肉”が
実はネックだったって話になって、
そこからキンカンに話題が移っていった。
で「よし!まかせとき!!」ってことになって、
晴れてツキダシで登場したのが、この逸品!



いやぁ、久しぶりです!
懐かしい味。
またこの手羽先の味が、なんとも郷愁を誘います。
東京の下町の味だぁね。

ついでにネック肉を使ったしょうが焼き、
名付けて“味付け鳥”も、紹介しちゃいましょう。



これまた、んまい!

最近携帯変えたんです。auです!
画像が、ぐんと良くなったでしょ。
手ブレ防止機能付きだぜ~!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(・・。)ん? (イリヤ)
2006-11-15 09:08:11
殻も白みもない黄身だけの卵?
美味しそうにみえる(´▽`)
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きんかん (bays_star)
2006-11-15 12:16:00
ちょっとクセがあるんだけれどね。
僕も、決して好物ってわけじゃないんだ。
ただ、懐かしいってだけで・・・。
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この間 (めのう)
2006-11-16 00:52:58
深夜のTV番組で(V6の)焼き鳥屋さん巡りだったんだけど
きんかんだけを串にさして焼いてましたな~
私の育った町は養鶏場が多くて(鶏卵の産地)
地元の郷土料理に「とりめし」があります
(鶏肉を使った混ぜ御飯)
そこにはきんかんも入ってますよ~
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とりめし (bays_star)
2006-11-17 01:23:57
いいですねぇ!
名古屋コーチンですか?
全国の「とりめし」比べなんて、
やってみたいなぁ!!
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