きんかん。。。って、言っても
柑橘系の実の金柑でも、
塗り薬の金冠でもありません。
鶏のモツのキンカンです。
そう、雌鶏のおなかの中にある卵がキンカン。
昔、まだ幼稚園や小学校の頃、
よく我が家の食卓に並んだ記憶があるんです。
肉じゃがみたいな甘辛の煮物だったと思う。
別に好物って言うほどのものじゃないけれど、
そういえば、最近トンと見かけないなぁ、と
鳥彩で話題にしたのですよ。
鶏の肉では、ネックが一番好き!って話題から、
ママが小さい頃食べた“忘れられない味の謎の肉”が
実はネックだったって話になって、
そこからキンカンに話題が移っていった。
で「よし!まかせとき!!」ってことになって、
晴れてツキダシで登場したのが、この逸品!
いやぁ、久しぶりです!
懐かしい味。
またこの手羽先の味が、なんとも郷愁を誘います。
東京の下町の味だぁね。
ついでにネック肉を使ったしょうが焼き、
名付けて“味付け鳥”も、紹介しちゃいましょう。
これまた、んまい!
最近携帯変えたんです。auです!
画像が、ぐんと良くなったでしょ。
手ブレ防止機能付きだぜ~!
柑橘系の実の金柑でも、
塗り薬の金冠でもありません。
鶏のモツのキンカンです。
そう、雌鶏のおなかの中にある卵がキンカン。
昔、まだ幼稚園や小学校の頃、
よく我が家の食卓に並んだ記憶があるんです。
肉じゃがみたいな甘辛の煮物だったと思う。
別に好物って言うほどのものじゃないけれど、
そういえば、最近トンと見かけないなぁ、と
鳥彩で話題にしたのですよ。
鶏の肉では、ネックが一番好き!って話題から、
ママが小さい頃食べた“忘れられない味の謎の肉”が
実はネックだったって話になって、
そこからキンカンに話題が移っていった。
で「よし!まかせとき!!」ってことになって、
晴れてツキダシで登場したのが、この逸品!
いやぁ、久しぶりです!
懐かしい味。
またこの手羽先の味が、なんとも郷愁を誘います。
東京の下町の味だぁね。
ついでにネック肉を使ったしょうが焼き、
名付けて“味付け鳥”も、紹介しちゃいましょう。
これまた、んまい!
最近携帯変えたんです。auです!
画像が、ぐんと良くなったでしょ。
手ブレ防止機能付きだぜ~!
美味しそうにみえる(´▽`)
僕も、決して好物ってわけじゃないんだ。
ただ、懐かしいってだけで・・・。
きんかんだけを串にさして焼いてましたな~
私の育った町は養鶏場が多くて(鶏卵の産地)
地元の郷土料理に「とりめし」があります
(鶏肉を使った混ぜ御飯)
そこにはきんかんも入ってますよ~
名古屋コーチンですか?
全国の「とりめし」比べなんて、
やってみたいなぁ!!