世の中には、ついうっかり見過ごしちゃうこととか、
知ってるつもりが分かってないことっていうのが
あるものです。
新横浜の達人たちが、こぞって絶賛している、
あの「すごもり」で超有名な、そば処戸隠。
その卓上メニュー。
僕も何度も何度も見ているつもりでも、
今まで全然気付いていなかった一行を発見してしまいました。
「木の葉丼」
まず東京・横浜では、
木の葉丼なんて、見たことも聞いたこともない人が多いのではないか。
逆に関西の人にとっては、僕がなんで騒いでるのか
理解に苦しむくらいポピュラーなメニュー…ですか?
なんで「ですか?」なんて書くのかっちゅーと、
僕もこの記事を書くに当たって、ググッてみて初めて、
西ではお馴染みの料理だと知ったのでR。
例の“すごもりのオバチャマ”に聞いてみたら、
お肉の代わりに椎茸を卵とじにした丼だって。
ふ~ん、それ、おいしいのかなぁ…と、
でもやっぱり蕎麦にしようかなぁ、と
決めたはずなのに、口から出たコトバが
「木の葉丼ください」。
なにやら隣に、木の葉を頭に乗せたタヌキでも
居たのではないかというくらい、
見えざる手に導かれ、僕は木の葉丼を注文してしまったのであった!
ど~ん!
さすがに丼としては、控えめなビジュアル(笑)
でも、一口食べようとすると…
椎茸の、すっごくいい香りがしてくる!
なんかこの香りイッパツで、自分の目が輝いた気がしたぞ。
早速一口。
!!!!!!!!!!!!!
う~!旨い!!
椎茸の香りとね、たけのこ!
薄切りの筍が、ぱりぱりっとすごい良い歯ごたえなんだ。
とても軽やかなぱりぱり!って感じ。
いやぁ面白い食感だなぁ。
薄切りのかまぼこも入っているぞ!
どうやら関西では、かまぼこ入りの玉子丼を
木の葉丼と呼ぶらしいんですね。
でも戸隠では、完全に主役の座は、
かまぼこから椎茸と筍にシフトしちゃってる。
でも、これは美味しい。
想像してた以上に美味しいので、ビックリしちゃいました。
関東の人は、是非、人生初の木の葉丼体験のために。
関西の方は、関西の木の葉と、ここの木の葉の食べ比べを。
とにかく明日は、新横浜へGO!!
↑bays_star作:戸隠の携帯サイトだ!!
■そば処 戸隠 新横浜店
TEL 045-402-2605
住所 神奈川県横浜市港北区篠原町2865
交通手段 新横浜駅 構内(篠原口方面:オゾン街)
営業時間 10:00~21:00
定休日 日曜・祝日
※昼はお蕎麦と定食。夜は居酒屋メニューも充実!
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こちらではポピュラーなメニューみたいです。
が、にけちゃんは
タマゴでとじたのは食べたことない…。
もっとも、あまり注文したことはないですが、
色鮮やかな蒲鉾が入ってる、
というイメージは子供の頃からあります。
とじの好きなにけちゃんとしては、
東京の木の葉丼、
食べてみたいわぁ。
もしかしてにけちゃんには、
ちょーっと、
辛め、濃いめかもしれへんなぁ。