男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

新横浜 そば処戸隠 の 木の葉丼!?

2009-11-19 00:31:42 | ご近所グルメ

世の中には、ついうっかり見過ごしちゃうこととか、
知ってるつもりが分かってないことっていうのが
あるものです。

新横浜の達人たちが、こぞって絶賛している、
あの「すごもり」で超有名な、そば処戸隠。

その卓上メニュー。

僕も何度も何度も見ているつもりでも、
今まで全然気付いていなかった一行を発見してしまいました。

 「木の葉丼」

まず東京・横浜では、
木の葉丼なんて、見たことも聞いたこともない人が多いのではないか。

逆に関西の人にとっては、僕がなんで騒いでるのか
理解に苦しむくらいポピュラーなメニュー…ですか?


なんで「ですか?」なんて書くのかっちゅーと、
僕もこの記事を書くに当たって、ググッてみて初めて、
西ではお馴染みの料理だと知ったのでR。

例の“すごもりのオバチャマ”に聞いてみたら、
お肉の代わりに椎茸を卵とじにした丼だって。

ふ~ん、それ、おいしいのかなぁ…と、
でもやっぱり蕎麦にしようかなぁ、と
決めたはずなのに、口から出たコトバが
「木の葉丼ください」。

なにやら隣に、木の葉を頭に乗せたタヌキでも
居たのではないかというくらい、
見えざる手に導かれ、僕は木の葉丼を注文してしまったのであった!



ど~ん!

さすがに丼としては、控えめなビジュアル(笑)



でも、一口食べようとすると…



椎茸の、すっごくいい香りがしてくる!

なんかこの香りイッパツで、自分の目が輝いた気がしたぞ。

早速一口。

!!!!!!!!!!!!!

う~!旨い!!

椎茸の香りとね、たけのこ!

薄切りの筍が、ぱりぱりっとすごい良い歯ごたえなんだ。



とても軽やかなぱりぱり!って感じ。

いやぁ面白い食感だなぁ。
薄切りのかまぼこも入っているぞ!

どうやら関西では、かまぼこ入りの玉子丼を
木の葉丼と呼ぶらしいんですね。
でも戸隠では、完全に主役の座は、
かまぼこから椎茸と筍にシフトしちゃってる。
でも、これは美味しい。
想像してた以上に美味しいので、ビックリしちゃいました。

関東の人は、是非、人生初の木の葉丼体験のために。

関西の方は、関西の木の葉と、ここの木の葉の食べ比べを。

とにかく明日は、新横浜へGO!!



↑bays_star作:戸隠の携帯サイトだ!!



■そば処 戸隠 新横浜店

TEL 045-402-2605

住所 神奈川県横浜市港北区篠原町2865

交通手段 新横浜駅 構内(篠原口方面:オゾン街)

営業時間 10:00~21:00

定休日 日曜・祝日

※昼はお蕎麦と定食。夜は居酒屋メニューも充実!

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*^-')b (にけちゃん)
2009-11-20 06:02:46
確かに…。
こちらではポピュラーなメニューみたいです。
が、にけちゃんは
タマゴでとじたのは食べたことない…。
もっとも、あまり注文したことはないですが、
色鮮やかな蒲鉾が入ってる、
というイメージは子供の頃からあります。
返信する
処変われば品変わる… ()
2009-11-20 07:47:46
東京では、ちゃんぽんも醤油味だしね…。木の葉丼も化けてますな。
返信する
(?_?) (にけちゃん)
2009-11-20 19:16:25
でも、
とじの好きなにけちゃんとしては、
東京の木の葉丼、
食べてみたいわぁ。
もしかしてにけちゃんには、
ちょーっと、
辛め、濃いめかもしれへんなぁ。
返信する
そやね… ()
2009-11-20 22:04:40
この店の丼には、必ずミニそばまたはうどんが付くけれど、それを冷たい方にすると、濃さが調整できます。温かい蕎麦だと西の方には間違いなく濃すぎます。
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