男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

しかし炒飯というのは。。。 新横浜 秀華楼にて

2007-06-28 01:42:56 | Weblog

以前、炒飯は中華料理店では、下っ端のコックが作るものではなく、
料理長が作る料理だというようなことを、読んだことがあります。

なるほど炒飯は、特にシンプルな五目炒飯などは、
具材はどこでもそんなに変わるものじゃない。
とすれば、炒飯の美味しさとは、作り手の技術とセンスの差、
と言って間違いありません。

さて、先日新横浜の秀華楼に行ったときのこと。

この店は年中無休なのですが、
マスターとマダム、そして料理人さんの3人で回しています。
当然料理人氏も休みなく働くわけではないので、
お休みする日もあるわけです。

そういう日は、誰が料理するかと言うと、マダムなのであります。
以前もマスターとマダムという組み合わせの日があって、
そのときは牛バラ煮込みそばを食べたのだけれど、
(やっぱり豚バラ角煮そばの方がいいなぁ、と思った日だ)
今回、マダム調理で五目炒飯を注文しました。



決してマダムの炒飯がイケナイというわけじゃありません。
フツーに美味い。

でもね、あの感動的な炒飯ではないわけだ。

微妙な塩加減。微妙な油使い、微妙なごはんのほどけ方。

つくづく、炒飯は人だ!と、思い知らされた気がします。

でも、この店の場合は一目で今日は誰が当番か判るから、
メンバー見てから注文を考えればOK。
マダムのときはこれ、料理人氏がいるときは何、って。
その点、厨房が見えない店はねぇ。困るよねぇ。。。

さて、また新店で炒飯食べてきたので、忘れないうちに
UPしますね。









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2 コメント

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もしかして (bays_star)
2007-06-30 23:51:26
中華のハナちゃんのやつですか?

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チャーハン! (mika-rin)
2007-06-30 19:36:55
こんばんわw

洋食はオムレツに始まりオムレツに終わる…
中華は、チャーハンなんですかね?

私の愛読書、ビックコミックにチャーハンの話が掲載されているんだけど、チャーハンって美味しいし、でも作るのはむつかしいです。

私も決して上手なほうではないって自分で思っています。
なんとか作ることは作りますけどね。

難しい分、美味しいんでしょうね♪

黄金チャーハンとか、つくってみたいな。
ぱらぱらのチャーハン、あこがれます♪
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