新横浜シリーズに戻ります。
先日、仕事先から市営バスで新横浜に帰ってきたのですが、
ちょうどお昼時でして。。。
お弁当はオフィスに置いてあるのですが、
せっかく駅の表側に到着したのだし、
たまにはお弁当を夜に回して、ランチでもするかと。
で、以前からファンだった
『鶏や五右衛門の名物、地鶏の親子丼』を思いつきました。
横浜アリーナの近く。地下のお店ですが、外に看板が出ています。
この辺には、洋麺屋五右衛門もあります。
鶏や五右衛門も、同じ日本レストランシステム株式会社の経営。
この会社には『地鶏や』と『鶏や五右衛門』があります。
『鶏や五右衛門』は新横浜に2店。
東京方面にあるのは『地鶏や』です。
昼時は、ごったがえしています。
来ました!
鶏スープがおいしい!
これが名物 地鶏の親子丼
玉子がとろとろなんです。まるで玉子かけご飯を食べてるように。
まるで"だくだく"の牛丼に玉子を落としたように。
甘すぎず、濃すぎず。
人形町の元祖玉ひでとか、神田の伊勢とか、
親子丼の有名なお店はあるけれど、
僕はここの親子丼は、今まで食べた中で、三本指に入ると思う。
鶏スープ・漬物つきで715円!
是非一度、食べに行ってください。
今を遡ること二十年前くらい。
五右衛門っていう、ハシで食べるスパゲティ屋があって、よく食べに行ったものです…。
そうですか~。そこは、まだやっているんですね~。
うちの近くには無い様なんで、残念ですが、玉ひでよりも美味しいと聞いたら!行かねばなるまい…(笑)
『たたき親子丼』や『モツ親子丼』が
好みです。
きもの屋をやっていた頃、
玉ひでからは、よく出前取ったものです。
あそこのポリシーで、三つ葉とか乗せてないでしょ。
僕はちょっと青いものが乗っていると
嬉しいんですが。
人形町では、越前料理の『新越』という店が
あるのですが、
ここの親子丼がお勧めです。
ここもランチタイム、遅い時間に行くと、
親子丼売り切れますけどね。
でも、いつか横浜に遊びに来るときは
是非声をかけてくださいね。
普通の横浜旅行の10倍は
オモシロイ横浜を案内しますよ!