男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

局地的とんかつ事情

2007-10-25 02:37:47 | Weblog


横浜市港北区。。。と言っても
なかなか広いんですが、
その中でも東急東横線の日吉~菊名間の、
ローカルな話題です。

ま、カンケーナイ人も、
読んで脂っこくなってちょんまげ!

まずは。。。

■日吉 とんかつ三田



日吉で三田っちゅーと、どうしても慶応イメージですな。



温度差のある2つの鍋で二度揚げされたカツ!



衣はちょっとバリバリ系です。
とん金や丸八支店に比べると小さいけれど、
ボリュームのある、おいしいカツです。
その分リーズナブルだし、学生街にピッタリだな。

■日吉 とらひげ食堂

 



活気のある洋食屋さん。カツだけじゃなく、豊富なメニュー。
他のメニューは結構ボリュームあるけれど、
カツは普通です。
いや、普通ったって、おなか一杯にはなるんですよ。



僕としても、基本線は、ボリュームより味重視ですからね。
そこでトンカツ喰わなきゃならない理由がないと、
トンカツは、意味ない。

トンカツよりは、別メニューかなぁ。
日替わりがオトク感ありますね。

■菊名 とんかつ かつき





お肉はめちゃめちゃ旨いですな!!
やわらかくて、豚の旨み、脂身の甘さ、
こりゃ、イケル!!
『お肉、おいしいですね~!!』って話してみたんだ。
なんか情報(どこの肉だとかさ)引き出せるかと
思ったんだけど、『どうも』だけだった。。。



でも、衣が薄いんだよ。
衣が薄いと、揚げた後、油吸わないから、
ちょっと油のキレが悪いんだよな。惜しい!
衣の厚さ、温度、油、時間。。。
トンカツって、バランスの上で成り立っている
料理だからね~。
是非究極の技を編み出していただきたい。

あと、このお肉でポークソテー作ってくれたら、
最高なんだけどなぁ!!

あ、毎日トンカツ食べてるわけじゃないですよ。
撮りためてあった中から、選んでみました。

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2 コメント

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あー。 (みつ坊)
2007-10-27 00:57:28
かなり昔の話ですが、日吉のとらひげにはちょくちょく行きましたよー。
すっごくボリューミーで、当時は食べ切れませんでした。
まだまだ青かったですね(笑)。
今ならペロリですが、何か(笑)。

今もボリューム満点なんですね~。
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元気な食堂って言うのは (bays_star)
2007-10-27 14:34:14
いいですよね!

御茶ノ水のキッチンカロリーとか
キッチンジローに久々に行きたくなりました。

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