12月28日に仕事納め。
結局この日も終電まで会社にいましたが。
29日からは早寝早起きで
PCに触れることもなく、健全な日々を
送っておりました。
いやぁ、一日10時間くらい寝ると、頭の芯から
スッキリシャッキリいたしますな。
29日には、愛車『川村丈夫号』に別れを告げまして、
新しい自転車購入!
2008年は自転車通勤を決行いたします。
30日には予行演習として、
日吉から鶴見川沿いに新横浜に出て、
東神奈川まで回って来ました。快調です!
31日に函南の実家に移動。
朝7:30出発。渋滞にも会わず、10時には実家に到着です。
のんびり昼食をとり、近所の温泉へ。
新年早々の記事は、本当は
御節料理からご披露と思ったのですがね、
面白い写真が撮れたので、年越し蕎麦から
見ていただきましょう。
蕎麦ア~ンド
汁。今年はけんちん風に。熱い汁に冷たい蕎麦です。
チビをバックに。
途中からとろろ投入!実家の庭から掘り出しました。
長い芋が五本も出た!
食べ終わった僕のお椀に、海苔で『人生』の文字が!
毎年大晦日の夜遅くまで、おせち料理作りが続くんですが、
今回は、お正月に来れない僕の弟のために、
31日に宅急便でおせちを送ることにしていたらしく、
到着したときには、もうほとんど支度が終わっていました。
だからケーキ作る余裕があったのです。
先日のケーキ教室で習った腕前を披露!
チビは26日から3泊4日のスキー合宿参加で、
日焼けして精悍さが増した様子。
ケーキ教室では、全て決められた分量で作ったから、
僕らにはちょっと甘すぎた。
この日は、甘さ抑え目で、大満足な出来栄えでした!
年越し蕎麦、とろろを入れてたら、美味しそうですね~
ケロはニシン蕎麦にして戴きました。
チビちゃんは、一段と男前が増しましたね
ケーキ、凄くよく出来てるじゃありませんか。冷たい蕎麦にけんちん風の汁ってのも中々面白い組み合わせですね~。
本年もよろしくお願いいたします。
にしん蕎麦。関西ならではですね!
うちはもっぱら鴨付け蕎麦だったのですが、
今年は趣向を変えてみました。
と言っても、僕が変えたのではなく、
お袋の独断ですが。
今年もどうぞよろしくお願いします!
今年一年、怪我のない様、お祈りしております。
日本全国のツーリングレポート、
今年も楽しみです~!
自転車通勤にて、メタボ解消を目指します!!
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します^^
ケーキ、美味しそうですね
型は21㎝でしょうか
我が家も21㎝の型で焼きますが小麦粉100gで砂糖は80gです
お家で焼くと、もうお店のは食べられないかもね♪
1対1だったもので、甘くてね~。
今年もどうぞよろしくお願いします。
次回の名古屋行きは、18日金曜日の予定です。