男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

恒例bays家のおせち料理

2008-01-03 23:36:57 | Weblog

もう、順不同で。



八つ頭と、帆立。



お煮〆め



鶏、上海風叉焼、ハンバーグ。ミニトマト添え



海老、塩鰤、鮭。



伊達巻、紅白かまぼこ、田作り、ワカサギ甘露煮、
海老佃煮、ごまめ、昆布巻き



ロースハム、チーズかまぼこ、玉子焼き



なます、栗きんとん、がんもどき、うずら豆、数の子



松前漬け

あと、黒豆を撮り損ねました。。。

実家が函南に引っ込んでから、来客も少なく
おせちの品数も少なくなり、寂しい限りですが。
おふくろが元気なうちだなぁ。
奥さんは作りっこないから。
来年はレシピをおふくろから聞きだして、
記録しておいたほうがいいかな。。。

お雑煮画像は後ほどUPします。










最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
品数! (mika-rin)
2008-01-04 07:53:26
おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします♪

さて、お母様の御節の品数、多っ!
これで少ないんですか??
びっくりですね~。

私なんて、今年はきんとんと煮豚と筑前煮をしただけですよ…。まいっちゃうな…。

Year's Eveにもケーキっていいですね♪
美味しそうだし、なんたって作っていらっしゃるbay'sさん似のご子息が、いけめん~♪♪
返信する
Unknown (初瀬104)
2008-01-04 20:03:17
 この品数で少ないって言っちゃあ罰が当たりますぜ。

 でも、チャーシューやらハンバーグやらが入ったおせち料理って初めて見たかも。我が家もおせちは自家製ですが、3人が2日で食べきるぐらいの分量しか作りません。いえ、飽きっぽいんで。あとはテリーヌが別皿で用意されますかね。
返信する
スゴイ!! (みつ坊)
2008-01-06 15:08:49
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!!

いやいや、bays_starさん、品数めちゃめちゃ多いですよ!!!
しかも美味しそうですね~。
レシピの公開もお願いしたい限りです。

私も来年(いや、再来年?)こそは手作り御節に挑戦してみようかなぁ~。
返信する
mika-rinおめでとう! (bays_star)
2008-01-06 17:23:55
今年もどうぞよろしくお願いします。

昔、実家がまだ横浜にあった頃は、
元旦に親戚一同が集まったので、
30日頃から叔母たちも集まって、
にぎやかにおせち作りをしていました。
一人でハンバーグ10個食う従兄弟とかがいたので、
それはもう大騒ぎだったのです。

それに比べりゃ、少ないというだけで、
確かに他の家に比べれば、多いのかな。。。

個人的には、慈姑の素揚げや百合根のきんとん、
ハゼの佃煮とかがないのは、寂しいのですが。
返信する
初瀬さん (bays_star)
2008-01-06 17:27:08
ハンバーグとかは、子供向けおせち
とでも言うのでしょうか。
妹・弟や従兄弟たちがまだ小さかった頃の
名残りですね。
いつの間にか家のおせちの定番になってしまいました。

確かにおせちも、飽きますよね。
今は元旦からスーパー開いているし、
おせちの役割も変わってきたと思います。
僕らが爺婆になるころは、
こんなおせちは、なくなっているだろうな。。。
返信する
みつ坊、今年もよろしく! (bays_star)
2008-01-06 17:29:59
逆に僕らは、有名料亭のおせちなんて、
食べたことありません。
それで済むなら、そのほうが楽でいいかも。
どうせうちのオフクロの味も、
一代限りでオシマイだろうし。
そのうちbays家も、買ってきて済ませるように
なると思いますよ。

返信する
おせち (めのう)
2008-01-09 02:49:24
皆が喜んで食べてくれるのなら、用意する方も作り甲斐があるというものですよね
我が家はおせちって好んで食べませんし、お雑煮も元旦の1食のみ…orz
我が家で手作りを続けるのは姑が作っていた昆布巻きだけになると思います(生たらこを芯にした昆布巻き)
返信する
うちの場合 (bays_star)
2008-01-09 22:42:49
お雑煮は皆、大好きですからね~。

でも、うちの奥さんが仕切るようになると、
元旦にしか出なくなりそうだなぁ。
そうしたら、どうしよう。。。

返信する

コメントを投稿