
10月2日金曜日のことであります。
この2週間、まったく身動きが取れなかった私ですが、
この日はMuranoatamaさん、Agnesさんのお二人と、
久々にご飯食べようということで、
恵比寿で待ち合わせをすることに。
待ち合わせ場所。。。

プレハブ酒場です。
いわゆる『立ち飲み屋ブーム』の先駆けとなったお店。
(ガイドはMuranoatamaさん)
まずは生ビールに豚バラ、ギァラ芯、シロ。
それぞれタレも異なり、それぞれ旨し!

写真はシロです。
ま、乾杯して一息ついたところで、河岸を変えようと。
恵比寿ならば、Muranoatamaさんにお任せです。主だもの(笑)
心当たりの有名店を2~3当たってもらったけれど、
どこもいっぱい。でも、さすが!
こんなお店を紹介してくれました。
Steam Kichin頂
落ち着いた店内もさることながら、
SteamKichin!?へぇ、蒸し物を看板にしてるんですね。
昔、新橋にせいろ蒸し専門のお店があって、
よく、例のコロコロ名前変わった子と食べに行ってたんだけど、
バブル崩壊前に消えちゃったんですよ。
それ以来、せいろ蒸し専門店ってのを、探していたんだ。
これは嬉しいです。
この日のお奨めは、これ!

まず、最初のオーダーは。。。
水菜と葱の塩ドレサラダ
スティックさつまいものピリ辛蒸し揚げ
みそもやし
たまねぎのバター醤油蒸し
鯛とアボガドの刺身
僕はお酒は、国産ラムのルリカケスをロックで。
この酒、以前ANAかJALの機内誌で読んだことあるんだ。
一度飲んでみたかった酒が、ここにあったとは!!

おお!盛りがいいねぇ!!
とってもマイルドかつコクのあるラムです。
うん、こいつはいい!
お通しがやってきました。
お通しって雰囲気じゃないな。Antipastoですかね?


こりは『オイシカッタ物』です(笑)。何だか聞く前にペロリでした。

栗入りのチーズ。

サワークリームっぽい、ちょい酸味のある甘めのチーズ。クラケットと。
サラダが来ました。

シャキシャキの水菜と葱に、ジャコの香ばしさ、
海苔とかつを節の和風テイストがおいしい。

みそもやしが、キター!

これ、すげぇ辛い!後を引く辛さ!旨い!!

鯛とアボガドの刺身

♪並~らんだ~♪並~らんだ~♪盛り方がおしゃれ。

お醤油は上にゼリー状になって載っております。

さつまいものピリ辛蒸し揚げ。
辛さはあまり感じさせないけれど、これはちょっと辛さを加える
ことで、芋の甘さを強調させようと言う魂胆だな!?
いいセンスですね~。

一本一本が、結構デカイよ。

遅れて登場は、たまねぎのバター醤油蒸し!

もう、香りだけでタマリマセン!

私の好みとしては、もう少しとろとろに柔らかくしてほしいけど。
しゃきしゃき感の残る仕上げでした。
次回はあと10分蒸してもらおっと!
追加注文は、スペイン産ハモンセラーノの生ハム。そして
もち豚の角煮万頭蒸し。
僕はこのへんで飲み物を泡盛の美ら蛍(ちゅらほたる)に変更。
これまた只今ブレイク中の美ら酒ナリ!!


うまいよ~!うまいよ~!涙が出るくらい。
しょっぱくなく、しっかり熟成してて。
メロンもイチジクもいりません。これだけで、んまい!!

イタリアの生ハムとは、全然違いますね。
いやぁ、こりゃまいった。
もち豚の角煮万頭蒸し。

『え?一人前2個?そっちの2人にやって!』ってMuranoatamaさん、
さすがスリムな男は言うことが違いますな。

結局私ら若干2名は、豚の呪いから逃れられないようです。。。

お約束のようにシャツにタレをたらしましたな。
しかし、ここにはまだまだ食べなくてはいけないものが
山ほどあるのです。
みつ坊、美味しそうだろ!!
みかりん、どうだ!?
Steam Kichin 頂
TEL 03-3714-3715
住所 渋谷区恵比寿南1-11-1 松本ビル1F
営業時間 月~木・日 17:30~01:00(L.O.24:30)
金・土 17:30~02:00(L.O.01:00)
定休日 無休
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