男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

割烹三好 こんなに素敵なのにもったいない!!

2013-05-23 12:08:04 | オススメ
割烹三好 所沢航空公園にて


トンカツは薄けりゃ薄いほどウマイ!というのが僕の持論。
だって、肉なんて油の中にいる時間が少ないほうがウマイに決まってるじゃないか。
長々と油に漬けたままなんて、間抜けの真骨頂だ。
サッと揚げてサッと上げる。それがトンカツの真骨頂なのだ。
トンカツを分厚く作るなんて愚か者のすることなのである。

そんなことを日頃言っていたものだから、友人が誘ってくれたのがここ、割烹美好さんだ。
何でも、歴史的なカツだという。とりあえず釣られてみました。



街道沿いに大きな看板があります。ここの角を曲がり、小道を入ったところにお店がありました。



おお!これは一見さんにはなかなか敷居が高そうだぞ。



え?料亭ラーメン!?フォールカツレツ??不思議なメニューが並んでいます。
友人に連れてこられなきゃ、きっと入らないだろうな・・・。

お店に入ると、綺麗な中庭に面したガラス張りの店内。窓際のテーブル席に案内して戴きました。
あ、店内写真撮り忘れちゃった。
先客はひと組だけで、そのお客様も入れ違いにお帰りになられたので、とりあえず僕らだけ。
そこで大女将にいろいろお聞きすることが出来ました。ここは既に創業130年を超える歴史ある料亭なのだとか。しかも前身は洋食屋さん。美好軒と云って、日本の洋食の草分け的な存在。女将のお父様である先代は、外国航路の豪華客船でコックを務め、フランスにわたり修行をして、帰国後は洋食の先覚者と言われた方なのだそうです。

そして所沢と云えば日本の航空発祥の地。当時の航空先進国・フランスから1919年(大正8年)に招かれた、フォール大佐を中心とする約50人の航空教官団が、日本陸軍に航空機の技術指導を行ったのだそうです。日本食を食べないフランスの将校達の御用達の店が、この美好の前身、美好軒だったとか。その辺は、こちらのページをどうぞ!

航空発祥の地 陸軍所沢飛行場

ということで、前置きが長くなりましたが、フランス航空教官団を率いるフォール大佐がこよなく愛したというメニューを再現したのが、このフォールカツレツ。これは是非食べなくては!!



やってまいりました!!フォールカツレツ!!



お皿には付け合せの野菜と共に、薄く切ったカツレツが、ど~んと2枚盛り!!薄切りカツレツとは云え、ボリュームありますね!そして、これは確かにとんかつ屋さんのカツじゃない。洋食屋さんのカツレツだ。挽肉入りのドミグラスソースをかけて戴くのですが、たっぷりの挽肉が嬉しいじゃないですか。



お肉はヒレ。お箸でも切れるやわらかさです。大女将は、今回のは少し薄すぎると言ってましたから、普段はもう少し厚いのかも。でも、僕はこの薄さ大歓迎だな。

付け合せを解説しましょう。まずは茶碗蒸し。お膳が届いた時に「まず茶碗蒸しがお熱いうちにどうぞ」って言葉が添えられていまして、この一言って、とっても大事だと思うのです。ただお膳を置いていくだけなら誰でもできる。そこに一言、気の利いた声がけがあって、初めて接客ですよね。



カツレツのお皿には生野菜とともにとろっとろのポテトサラダ、そしてナスやカボチャなどの焼き野菜ガ添えられていて、生野菜にはマヨネーズ。そして別容器でドレッシングも用意されていました。この盛り付けなども、お客目線で行き届いているな、という印象でした。お庭の雰囲気、明るく気持ちの良い店内、サービスの質の良さなど、おもてなしの心がしっかり感じられて、ここは本当に良いお店ですね。





デザート、飲み物付き。アイスコーヒー用のガムシロップも自家製だそうです。

大女将の話を聞くにつれ、もっともっとたくさんの人に、広く知って戴きたいと思いました。こんなお店が知られていないなんて、もったいなさ過ぎます。

_________

さて、初回訪問時に気になっていた料亭らーめんに挑戦!!



この白濁したスープは一件豚骨スープか?と思いましたが・・・



スープは鶏とたっぷりの野菜、そして胡麻で出来ているのだそうです。思った以上にあっさりしていて旨いです。



出汁巻き玉子、胡麻豆腐、お新香が付いています。



トッピングもユニークです。



麺にはルイボスティーを練りこんだルイボス麺!!これが爽やかでいい麺なんです、



チキンのドラムスティックは、一度揚げたあと、丁寧に煮込まれていました。お箸で簡単にほぐれちゃいます。ラーメン屋のラーメンとは一味違う、まさに料亭のラーメン。飲んだあとの〆にももってこいという感じでした。

フォールカツレツという洋食メニュー、そして料亭ラーメンと、料亭と云っても気さくな気取らぬ感じのお店。伝統のある料亭でありながら、単身フランスに乗り込んだ先代の冒険心や、お客様への奉仕の心を忘れない、気さくでフレンドリーなお店という印象を受けました。僕はこういうお店のストーリーとか、お料理に対する気持ちなども、食事の大事な要素だと思うのです。もっともっと情報発信して、沢山の方に知って戴きたいなぁ。本当にこのままじゃもったいないよ。

割烹 美好

昼総合点★★★★ 4.0
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