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伊豆の実家で書き込んでいます。
3日、大渋滞を5時間かけて、移動してきました。
到着と同時に、落合さん登場!
この落合さんっていうのは、僕がつけた名前でして、
別にちゃんとした名前があるんですけどね。
中日の落合博満監督に、風貌も言動も、
よく似ているので、僕が勝手にそう思っているだけ。
で、この落合さん。元は超腕のいい板前さんで、
今はわけあって、この伊豆の山中に住んでいます。
人に美味しいものを食べさせるのが幸せという人で、
うちの両親と、仲がいいのです。
で、僕らが来ると知って、いろんなお料理をこさえて、
持ってきてくれたのです。
採れたての筍(盗んできたとも言う)の、煮物と
筍ご飯。ムロアジの干物。きゃらぶき。
そして自家製ベーコン。
どれもこれも、絶品です。自他共に認める、
素材の目利きの天才っていうんですか。
煮物に使う鰹節の量がハンパじゃない。
こりゃ、家では作れないなぁ。
そして、なんと言っても筍ご飯だ。
“子供がいるから、ちょっと甘めにしておいた”
っていう、その甘さが絶妙です。
もう、お代わりが進む進む。
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穂先のやわらかいところだけを超千切りにして、
同じく千切りの油揚げと、鶏肉。
つまりは、誰もが作るそのものなんだけど、
さすがの味です。
最近、いろんなところで旬の筍自慢の話を
聞いていたから、ここで溜飲を下げたというか、
満足したというか。
幸せでございます。
3日、大渋滞を5時間かけて、移動してきました。
到着と同時に、落合さん登場!
この落合さんっていうのは、僕がつけた名前でして、
別にちゃんとした名前があるんですけどね。
中日の落合博満監督に、風貌も言動も、
よく似ているので、僕が勝手にそう思っているだけ。
で、この落合さん。元は超腕のいい板前さんで、
今はわけあって、この伊豆の山中に住んでいます。
人に美味しいものを食べさせるのが幸せという人で、
うちの両親と、仲がいいのです。
で、僕らが来ると知って、いろんなお料理をこさえて、
持ってきてくれたのです。
採れたての筍(盗んできたとも言う)の、煮物と
筍ご飯。ムロアジの干物。きゃらぶき。
そして自家製ベーコン。
どれもこれも、絶品です。自他共に認める、
素材の目利きの天才っていうんですか。
煮物に使う鰹節の量がハンパじゃない。
こりゃ、家では作れないなぁ。
そして、なんと言っても筍ご飯だ。
“子供がいるから、ちょっと甘めにしておいた”
っていう、その甘さが絶妙です。
もう、お代わりが進む進む。
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穂先のやわらかいところだけを超千切りにして、
同じく千切りの油揚げと、鶏肉。
つまりは、誰もが作るそのものなんだけど、
さすがの味です。
最近、いろんなところで旬の筍自慢の話を
聞いていたから、ここで溜飲を下げたというか、
満足したというか。
幸せでございます。
赤くなっちゃうかも。。。
でも次の日イリヤはお顔が赤くなるのです;;