今日は五反田オフィスに行く用事があったので、
それなら帰りにとん金に寄ろうと。。。
これだけ通っても、まだまだ未知のメニューが、
あるんですねぇ。
今日はなぞの一品“ロース玉子付き焼き定食”
お母さんに聞くと、
『コロモの代わりに玉子を付けて焼いたもの』だとか。
ふ~む、ピカタみたいなものかしら。
普通ピカタとか、ミラノ風カツレルとか、
薄切り肉を叩いて伸ばして使うじゃないですか。
しかしここはとん金。そうは問屋が卸さない!
超極厚のロース肉の周りを、
こりゃ、厚焼き玉子じゃないのか!?ってくらい
分厚い玉子が覆っています。
なんか、どでかいトンペイ焼きの親玉ってな感じ。
だって、切り身の断面がこれだもの!
こりゃ、あと10年したら、絶対食えないぞ。
とにかく若いうちに、食えるときに食っておかなきゃ!って料理だな。
いやぁ、食べるのも芸のうち。もう、汗ばんばんかいて、
完食しましたとも。
味は、出汁の利いた薄味です。何もつけないでも十分うまい。
もちろん自家製ソースや醤油でもおいしい。
またまた、とん金で、いままでお目にかかったことのない料理に
出会ってしまった。こいつ、先代のオヤジさんの頃からの
メニューなんだそうです。オヤジさんも、立派です!
人まねじゃない、オリジナルの味っていうのが、この店の魅力。
いつか息子が、これを平らげられるようになったら、
連れてきて、一緒に食べたいな。
驚くだろうなぁ!!
ロース玉子付き焼き定食 ご飯大盛り・味噌汁どんぶり一杯・
自家製大根のおこうこ、煮物付き。1,300円!
つけあわせのマカロニサラダも美味!!
チョーうまそう!!
(*^―^)ノフリフリ~☆:.・
なんでもします!
なんか作りに行きましょうか??
オヤジもPC新しくなってるから、
むこうで更新できそうかな。
最近、豚肉の角煮作って油負けしたオレサマ的には
尊敬します
よろしいかと。
僕は中学一年以来、
ピロリ菌を飼っております。
今はタヒチアンノニ頼りです。
手強そうだなぁ。
体調を整えてから挑戦します。
玉子系とでも言うのでしょうか。。。
玉子付け焼きとかつ重は、
別な意味でヘビィな皿です。
若いうちしか食えません!!