女王やnoriさんと話していると、
みんなで集まってお料理しながら、
パーティしたいと思ってしまいます。
昔は伊豆の別荘に、よくお友達集めて
遊んだんですけどね。
今は別荘は、実家になっちゃってるんです(笑)
そうそう、喫茶&スナックを経営していたこともあるんですが、
定休日の日曜日に、みんなで食材持ち寄って、それぞれの
自慢料理を作ったりっていうのも、ありました。
中華街でヘビとカエル買ってきて、『3すくみの会』とか。
あ、3すくみの最後のひとつは、イカにしておきましたけど(笑)
ヘビは、下ごしらえして冷凍してあるのを売っていて、
何の抵抗もなくお料理に使えます。
鶏肉・豚肉と一緒に千切りにして、筍・椎茸を入れたスープが美味しい。
カエルは生と冷凍じゃ、全然味が違う。
これはやはり中華街の市場で、手に入ります。
XO醤炒めなんかがいいですね。
イカは今の季節なら、マコモと塩味でさっと炒めて。
うちのお店は、川崎の平間って駅の近くにありました。
弟に店長やらせていたんだけど、やる気なくって、客は弟の友達だけ!!
採算合わなくて、閉めちゃったんです。トホホ。
で、今は河原でバーベキューとか、
8月最終日曜日に本牧野球場で開かれる
本牧JAZZ祭でのバーベキューなんかを楽しんでいます。
例の五反田の和風Bar、ママのゆみこさんから、
土日はキッチン使っていいよ!って言われて、
喜んでいたのですが。。。
福岡行っている間に、なんと店がつぶれてしまっていた!!
よくリゾートの貸し別荘とかはあるけれど、
都心にキッチン付きのレンタルルームがあればいいのにな。
みんなで集まってお料理作りたいよねぇ。
公民館の実習室じゃ、雰囲気でないもんな。。。
みんなで集まってお料理しながら、
パーティしたいと思ってしまいます。
昔は伊豆の別荘に、よくお友達集めて
遊んだんですけどね。
今は別荘は、実家になっちゃってるんです(笑)
そうそう、喫茶&スナックを経営していたこともあるんですが、
定休日の日曜日に、みんなで食材持ち寄って、それぞれの
自慢料理を作ったりっていうのも、ありました。
中華街でヘビとカエル買ってきて、『3すくみの会』とか。
あ、3すくみの最後のひとつは、イカにしておきましたけど(笑)
ヘビは、下ごしらえして冷凍してあるのを売っていて、
何の抵抗もなくお料理に使えます。
鶏肉・豚肉と一緒に千切りにして、筍・椎茸を入れたスープが美味しい。
カエルは生と冷凍じゃ、全然味が違う。
これはやはり中華街の市場で、手に入ります。
XO醤炒めなんかがいいですね。
イカは今の季節なら、マコモと塩味でさっと炒めて。
うちのお店は、川崎の平間って駅の近くにありました。
弟に店長やらせていたんだけど、やる気なくって、客は弟の友達だけ!!
採算合わなくて、閉めちゃったんです。トホホ。
で、今は河原でバーベキューとか、
8月最終日曜日に本牧野球場で開かれる
本牧JAZZ祭でのバーベキューなんかを楽しんでいます。
例の五反田の和風Bar、ママのゆみこさんから、
土日はキッチン使っていいよ!って言われて、
喜んでいたのですが。。。
福岡行っている間に、なんと店がつぶれてしまっていた!!
よくリゾートの貸し別荘とかはあるけれど、
都心にキッチン付きのレンタルルームがあればいいのにな。
みんなで集まってお料理作りたいよねぇ。
公民館の実習室じゃ、雰囲気でないもんな。。。
作れマス
って 呼ばれてないカ。。。
これも人徳か?
生チョコでも、作っちゃいましょうか?
つか、なんか、皆さん、
すごいバックグラウンドをお持ちなんですねぇ...。
(なんだか恐縮してしまいます)
今日、ワタクシは風邪引さんで、
自宅にいたのですが、
結局、ずっとキッチンにこもってしまいました。
夏といえばBBQ♪
あとね、ビアガーデン行きたい!
小学生の時に地元の西武の屋上のガーデン行って以来ごぶさた。
今年はビアガーデンデビュー!
noriさん、風邪の具合はいかがですか?
僕は昨日は奥さんの実家で焼き鳥やりました。
おかげで今日のお弁当も炭火焼き鳥。
冷えてもまた、うまいもんです!
行くなら今がチャンスだぜ!!
かえるの解剖したこと思い出しちゃいます(笑
中華街でも良心的なお店では、冬は出しません。
「カエル今、冬眠中ダヨ」
ということで、冬に田鶏出す店は、冷凍物を使っています。
味は生と冷凍じゃ、雲泥の差。
冬にはメニューから消える店で食べましょう。
さて、カエルを食べたことない人に、カエル料理を勧めると、
皆さん最初は恐々箸をつけますが、気がついてみると
沢山並んだ料理の中で、最初になくなるのが、
決まってカエルなんです。それだけ美味しいってことですね。
鶏肉と白身魚の中間くらいの、癖のないあっさりした味が、
特に女性に好評です。