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伊豆はイルカを食べるんですね。
スーパーでも普通にイルカ売っているらしい。
僕の実家は今、函南だけれど、
元々うちは東京土着民。
僕も知識としてはイルカ食を知っていたけれど、
本当に食べるのは、これが初めてです。
実家でお袋が
"イルカのヒレもらったけれど、食べる?"
って言うんだ。
"食べる食べる!"
って答えたんだけど、すっかり忘れてた。
食卓にも出てこなかったんだけど、
横浜に帰って来てから、目の前にどんと置かれました。
をいをい、皿にくらい盛り付けろよ!
『こんなのアンタしか食べないから』
と、嫌そうな顔。
『食べたら捨ててね』
なんて言い方なのでしょう。好奇心って、ないのかね(苦笑)
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これがヒレです。
コリコリ、クニャクニャしていて、
そうだなぁ、クジラベーコンの、脂ないヤツみたいな感じ。
さっぱりしていて、臭みもなく、
これ、おいしいよ!!
最初、凍っているのかと思ったんですよ。
周りに透明なキラキラしてる塊が付いていたから。
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でも、これがプルプルなの。
鯨で言うところの、おばけ(おばいけ)みたいな感じ?
でも、もっと繊細で、にこごりみたいにも思える。
これ、美味しいなぁ。
きっとスライスして酢味噌なんて、いいと思うんだ。
でも、今回は袋から出したままどさっと置かれただけだからね。
何もつけずに、それでも美味しかったですよ。
初瀬さん、伊豆に来たら、マグロだけではなく
イルカも食うべし!
でも、イルカって、犬食べたときと同じような
罪悪感のようなものがあるのは事実です。
豚牛鶏鯨では、こういう感情出ないんだけど。
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日本の食文化だしね
ただ小さい頃イルカと握手した私には・・・・・
ならば、イルカ食べても豚食べても、
鰯食べても蛙食べても、
同じ感情持つべきなのです。
イルカだけは抵抗あって、牛豚は平気じゃ
いけないんじゃないか。
だから時々イルカ食べることで、
牛豚にも思いをはせることが、重要じゃないかと。。。