伊豆はイルカを食べるんですね。
スーパーでも普通にイルカ売っているらしい。
僕の実家は今、函南だけれど、
元々うちは東京土着民。
僕も知識としてはイルカ食を知っていたけれど、
本当に食べるのは、これが初めてです。
実家でお袋が
"イルカのヒレもらったけれど、食べる?"
って言うんだ。
"食べる食べる!"
って答えたんだけど、すっかり忘れてた。
食卓にも出てこなかったんだけど、
横浜に帰って来てから、目の前にどんと置かれました。
をいをい、皿にくらい盛り付けろよ!
『こんなのアンタしか食べないから』
と、嫌そうな顔。
『食べたら捨ててね』
なんて言い方なのでしょう。好奇心って、ないのかね(苦笑)
これがヒレです。
コリコリ、クニャクニャしていて、
そうだなぁ、クジラベーコンの、脂ないヤツみたいな感じ。
さっぱりしていて、臭みもなく、
これ、おいしいよ!!
最初、凍っているのかと思ったんですよ。
周りに透明なキラキラしてる塊が付いていたから。
でも、これがプルプルなの。
鯨で言うところの、おばけ(おばいけ)みたいな感じ?
でも、もっと繊細で、にこごりみたいにも思える。
これ、美味しいなぁ。
きっとスライスして酢味噌なんて、いいと思うんだ。
でも、今回は袋から出したままどさっと置かれただけだからね。
何もつけずに、それでも美味しかったですよ。
初瀬さん、伊豆に来たら、マグロだけではなく
イルカも食うべし!
でも、イルカって、犬食べたときと同じような
罪悪感のようなものがあるのは事実です。
豚牛鶏鯨では、こういう感情出ないんだけど。
日本の食文化だしね
ただ小さい頃イルカと握手した私には・・・・・
ならば、イルカ食べても豚食べても、
鰯食べても蛙食べても、
同じ感情持つべきなのです。
イルカだけは抵抗あって、牛豚は平気じゃ
いけないんじゃないか。
だから時々イルカ食べることで、
牛豚にも思いをはせることが、重要じゃないかと。。。