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今回は千葉は八千代中央に。
千葉と言えば、やっぱり落花生。ピーナッツでR。
八千代の街を歩いていると、気になる看板が!
矢印をたどって住宅街を歩いて行くと…
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のぼりが見えてきて…
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お店の看板が見えてきて…
ここがお店です。
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花島商店さん。
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こんにちは~!っと入っていくと、
奥様らしき方が、にこやかに対応してくれました。
『僕がちょこっとつまんで食べるような、
小さな袋のピーナッツ、ありませんか?』
そう。大袋で買っても、持て余してしまうし、
何しろ食べ始めたら、止められない性分でしてね。
鼻血ブーにならないうちに食べ終えられるくらいのヤツが
欲しいんです…。
すると、サンプルの箱を開いて見せてくれました。
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おお!殻炒りの落花生から加工品まで、いろんな種類があるぞ!
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ほほぅ!これが噂に名高い、千葉の半立ですか!
小粒だけど、味は最高って聞いてます。
詳しく知りたい方は、こちら千葉半立をご覧ください!!
そして、千葉の落花生のもう一方の雄、ナカテユタカ。
最近スーパーやコンビニで買うピーナッツとは、
まったく違いますね。
甘くて、コクがあって。奥深い味です。
ナカテユタカがあっさりタイプなのに対して、
やはり半立は香ばしさ、コクが違います。
で、買うのは半立に決まったとして…
炒りザヤか、すいりか、味付けピーか…
あ、すいり=素煎りです。
味付けピー=塩味が付いています。
と、奥さんが『バタピーもあるよ』と、
ちょうど手ごろなパックを見せてくれました。
決定!
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はなしまの落花生『バターピー』!
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いやぁ、この小粒の茶色いピーナッツが、
なんとも懐かしいというか、新鮮というか。
早速いただきま~す!!
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ポリポリ、というより、サクサク?ザクザク?
ザクッサクッカリッポリッと、噛む場所によって音が違う!?
いやぁ楽しい歯ごたえですよ、これは。
とっても軽やか。
味が深い。そして煎り方が上手いんだろうな。
もう絶妙の深煎り。ギリギリいっぱいの達人技だぜ、これ。
大粒の輸入ピーナッツと違って、脂肪分は少ないみたいで、
軽やかで、バターピーと言っても、決してヘビーじゃなく、
カロリー気にせず食べられそう。
落花生の効用
なるほど!オレイン酸・レシチン・ナイアシン等が含まれているのか!
一回に30粒ならカロリー的にもOKですね。
本当なら、渋皮つきの『すいり』が一番健康に良さそうだな。
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いやぁ、止まらない。もうイッキに突っ走るしかないような?
(結局2日で食べちゃいました)
なんとこの花島商店さんの落花生、
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全国 五つ星の手みやげ 岸 朝子/選
に載っているんだって!!
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こりゃぁ本物だ。
偶然覗いただけなのに、すごいお店に出会ってしまった。
いやぁ、これからも千葉の落花生、
生活にしっかり取り入れていこうと思います。
ピーナッツのおかげで、半立どころかビンビンだぁ!!
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