スチコン 調理実演会へ参加 2020年02月24日 | 食 事 みなさまこんにちわ 先日、ホシザキ北九株式会社 諫早営業所様主催の 老人施設向けのスチコン調理実演会におじゃまして来ました メニューは 菜の花のからし和え スチコン粥(ソフト食) 散らし寿司 南瓜のそぼろ煮 サバの竜田揚げ(常食・ソフト食) 春キャベツの焼きそば 季節のおかし あっという間にお料理が完成 今まで、効率よく使いこなせていなかった事を痛感・・・ いい勉強になりました 試食では どれも美味しい ソフト食の竜田揚げの見た目は常食と変わりなし感動 試食でもっと感動 舌でつぶせる硬さ味はもちろん サバの竜田揚げ これからは今まで以上にスチコンを使いこなして みなさまに喜んでいただけるお食事を提供できる様に 厨房スタッフ一同がんばっていきます 桃杏
避難訓練 2020年02月22日 | 避難訓練 皆さんこんにちは! 昨日行いました避難訓練の様子をお伝えします。 今回は昼間に厨房から出火した、という想定で行いました。 新しく入った職員と共に、初期消火や通報、入居者の誘導等の手順を確認しています。 入居者の方と一緒に消火器の練習も行いました。 火事は起こらない事が一番ですが、万が一に備えて日頃から意識しておくことが 大切だと改めて感じました。 (T・A)
リコーダー葉月様 慰問🎶 2020年02月19日 | 本館【ケアハウス】 おはようございます!久しぶりのお天気ですね先日は小雪の降る中リコーダーの慰問にいらしてくださったのでご紹介しますソプラノリコーダーからバスリコーダーまでが奏でるハーモニーに心癒される時間となりましたI.A
せつぶーん🤗 2020年02月17日 | 季節の行事など こんばんは🤗大変遅くなりましたが2月1日に三浦保育園の園児の皆さんをお招きして鬼を追い払いました(笑)かわいい演技も披露して下さり鬼すらメロメロ入居者様も園児たちにたくさん元気をもらいました😄😄
嘔吐物の処理方法の研修を行いました。 2020年02月16日 | 2号館【有料・看護小規模】 昨日、全体会議の後、嘔吐物処理の研修を行いました。 年に2回行っていますが、うっすらと覚えていて・・・ マニュアルにそって確認しながら行いました。 実際に起こった時はしっかり対処したいと思います。