YouTubeやブログを見ていると、アセンションや目醒めるにはお肉は食べちゃいけないのですか?とか、変化するには食生活を変えないといけないのですか?質問している人が多いなぁと思います。
食べたいものを食べたらいいんじゃない?って思うんだけど
何年か前はヨガを始めたら食生活を変えた方がいいですか?変えなきゃいけないんですか?という質問をする人が多かった。
私が食生活を変えることに意識を持ち始めたのは2004年
少しマクロビの情報や本が出始めたころ
まだお教室も少ししかなくて
初めは本をみながら自己流で試してみました。
調味料や調理器具を変えて、買い物するお店を変えて
お肉も食べなくしてたっけ?
もう詳しく覚えてないけど
ランチへ行くお店もまだ少なかった自然食系のお店に行くようにして
でも、3か月目くらいからやりすぎてるなぁと精神的によくないと思い、少し緩めることにしました。
それまでそれほどジャンクな食べ物は食べることはなかったけど、添加物や保存料などについてはまったく意識がなかったからそこは気にするようにして
白砂糖に関しても、まったく知識もなく意識してなかったですね。
牛乳やお肉のホルモン剤や餌のことも
初めのうちは、ただ単によくないと言われているから食べないってやってたけど、少しずつ学んで知識が入ってくることで自然と食べたいと思わない、安心して、食べyて心地よいと思うものを食べるというとことになりました。
ヨガのトレーニングを受けているときには意識してお肉や刺激物は食べないようにしてましたね。
コーヒーとかも
抜いてみた感覚を感じてみることはマインドがクリアになるからいいと思います。
それで心地いい、精神的に負担がないのであれば
普通に食事をする人と食事に行く場合にこれをしてしまうと楽しめなくなるから、そのときは気にしないようにしていました。
といっても、私が食事に気を付けてると知ってる人だと行けるお店でいいよと言ってくれたりしてたけど
食生活を変えてから15年経った今の食生活で気を付けていること、自然、当たり前になったことは
お肉は食べるけど、豚肉が多いかな?
牛もたまに食べるけど、あまり食べたいと思わない。
お肉で気を付けたいのは、ホルモン剤や抗生剤を使ってないものを選ぶ
普通のスーパーだと難しいけど、ブランドのお肉であれば検索すればわかる。
自然食品のお店で買えばそういうもの売ってるけえどね。
牛乳や乳製品、卵も同じ考え方
乳製品になると加工の段階で乳化剤とか添加物が入ってくるので表示を確認したほうがいいです。
牛乳をやめて豆乳にしたほうがいいですか?という人がいると思うけど、それも自分でいいものを選べばいい。
調味料は、お塩は天然のもの
醤油は初めは自然食品のお店で選ぶようにすれば、同じものを売ってるスーパーもあるので目が慣れてくれば買い物も楽になってきます。
他の調味料も同じ
選ぶ目を養うには自然食品店へ足を運ぶようにすること
お店によって扱っているブランドやメーカーが違うから何か所か行ってみると面白いと思いますよ。
私が苦労したのはパンだったかな?
パン好きだったからなかなかやめられず、朝食をご飯にするのは今でもできないけど
パンも個人的なパン屋さんで買うのとチェーン店、スーパーでで買うものとでは入っているものが違います。
使っている素材も小麦粉が国産なのか?農薬を使っているのか?精製しているのか?
基本のパンで使われるのはお塩、お砂糖、イースト
その他卵や牛乳
これらの素材もどのようなものを使っているのかは個人店でうたっているお店でないと知ることはできない。
そこにいろいろ添加物が加えられています。
近くにこだわっているパン屋さんがあればいいけど、わざわざ買いにいつも行くこともできない。
自分で作る時間がある人はいいけど、そうもいかない
なので、これは最後まで目を瞑って食べていたかな?
今は、基本的には自然食品のお店で売っているパンだけど、買いに行けないときやお店に行ってもないときもあるので、そんなときはそのときに買うことのできるところで妥協します。
朝時間がある日にはパンケーキを自分が選んだ素材で作る
パンにつけるジャムは基本全部手作り
旬の果物を甜菜糖かキビ糖で
飲み物
以前はコーヒーに牛乳を入れて飲むのが習慣になってました。
コーヒーはブラックで飲めたけど、牛乳をやめるにはコーヒーを止めようと
コーヒーも刺激物だからなるべく控えたほうがいいと思っていたから
以前はハーブティーにするようにしてたけど、最近はハーブティーを飲みたいと思わないので
今は、国産の紅茶かコーヒーをブラックで
コーヒーも飲むのやめたり、牛乳入れたりもたまにしています。
夏は、梅シロップやあんずシロップ作って炭酸で割って飲んだりもしますね。
あれがいい、これはよくないとするよりも
興味を持ったらまずは自分が心地よいということをやってみることがいいと思います!
食べたいものを食べたらいいんじゃない?って思うんだけど
何年か前はヨガを始めたら食生活を変えた方がいいですか?変えなきゃいけないんですか?という質問をする人が多かった。
私が食生活を変えることに意識を持ち始めたのは2004年
少しマクロビの情報や本が出始めたころ
まだお教室も少ししかなくて
初めは本をみながら自己流で試してみました。
調味料や調理器具を変えて、買い物するお店を変えて
お肉も食べなくしてたっけ?
もう詳しく覚えてないけど
ランチへ行くお店もまだ少なかった自然食系のお店に行くようにして
でも、3か月目くらいからやりすぎてるなぁと精神的によくないと思い、少し緩めることにしました。
それまでそれほどジャンクな食べ物は食べることはなかったけど、添加物や保存料などについてはまったく意識がなかったからそこは気にするようにして
白砂糖に関しても、まったく知識もなく意識してなかったですね。
牛乳やお肉のホルモン剤や餌のことも
初めのうちは、ただ単によくないと言われているから食べないってやってたけど、少しずつ学んで知識が入ってくることで自然と食べたいと思わない、安心して、食べyて心地よいと思うものを食べるというとことになりました。
ヨガのトレーニングを受けているときには意識してお肉や刺激物は食べないようにしてましたね。
コーヒーとかも
抜いてみた感覚を感じてみることはマインドがクリアになるからいいと思います。
それで心地いい、精神的に負担がないのであれば
普通に食事をする人と食事に行く場合にこれをしてしまうと楽しめなくなるから、そのときは気にしないようにしていました。
といっても、私が食事に気を付けてると知ってる人だと行けるお店でいいよと言ってくれたりしてたけど
食生活を変えてから15年経った今の食生活で気を付けていること、自然、当たり前になったことは
お肉は食べるけど、豚肉が多いかな?
牛もたまに食べるけど、あまり食べたいと思わない。
お肉で気を付けたいのは、ホルモン剤や抗生剤を使ってないものを選ぶ
普通のスーパーだと難しいけど、ブランドのお肉であれば検索すればわかる。
自然食品のお店で買えばそういうもの売ってるけえどね。
牛乳や乳製品、卵も同じ考え方
乳製品になると加工の段階で乳化剤とか添加物が入ってくるので表示を確認したほうがいいです。
牛乳をやめて豆乳にしたほうがいいですか?という人がいると思うけど、それも自分でいいものを選べばいい。
調味料は、お塩は天然のもの
醤油は初めは自然食品のお店で選ぶようにすれば、同じものを売ってるスーパーもあるので目が慣れてくれば買い物も楽になってきます。
他の調味料も同じ
選ぶ目を養うには自然食品店へ足を運ぶようにすること
お店によって扱っているブランドやメーカーが違うから何か所か行ってみると面白いと思いますよ。
私が苦労したのはパンだったかな?
パン好きだったからなかなかやめられず、朝食をご飯にするのは今でもできないけど
パンも個人的なパン屋さんで買うのとチェーン店、スーパーでで買うものとでは入っているものが違います。
使っている素材も小麦粉が国産なのか?農薬を使っているのか?精製しているのか?
基本のパンで使われるのはお塩、お砂糖、イースト
その他卵や牛乳
これらの素材もどのようなものを使っているのかは個人店でうたっているお店でないと知ることはできない。
そこにいろいろ添加物が加えられています。
近くにこだわっているパン屋さんがあればいいけど、わざわざ買いにいつも行くこともできない。
自分で作る時間がある人はいいけど、そうもいかない
なので、これは最後まで目を瞑って食べていたかな?
今は、基本的には自然食品のお店で売っているパンだけど、買いに行けないときやお店に行ってもないときもあるので、そんなときはそのときに買うことのできるところで妥協します。
朝時間がある日にはパンケーキを自分が選んだ素材で作る
パンにつけるジャムは基本全部手作り
旬の果物を甜菜糖かキビ糖で
飲み物
以前はコーヒーに牛乳を入れて飲むのが習慣になってました。
コーヒーはブラックで飲めたけど、牛乳をやめるにはコーヒーを止めようと
コーヒーも刺激物だからなるべく控えたほうがいいと思っていたから
以前はハーブティーにするようにしてたけど、最近はハーブティーを飲みたいと思わないので
今は、国産の紅茶かコーヒーをブラックで
コーヒーも飲むのやめたり、牛乳入れたりもたまにしています。
夏は、梅シロップやあんずシロップ作って炭酸で割って飲んだりもしますね。
あれがいい、これはよくないとするよりも
興味を持ったらまずは自分が心地よいということをやってみることがいいと思います!
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