冬至が明日という事で、色々な店で、南瓜や柚子のことが取り上げられていますが。
日が短い日ということは分かるけど。。。
日本人なのにちゃんと知らない
中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来復(いちようらいふく)といって、冬至を境に運が向いてくるとしています。
つまり、みんなが上昇運に転じる日なのです!
「ん」
のつく食べ物を食べると運が上がるという。
カボチャは
ナンキン
の「ん」!
だいこん
ニンジン
れんこん
ぎんなん
うどん
ごはん
は良いのか???
そう考えると
お菓子もたくさん付いている!
まんじゅう
ようかん
せんべい
そして、気になった
南瓜と小豆の
いとこ煮
皆さん召し上がったことありますか?
私は何故食べるのか
よく知らなかったし、名前も知らなかったけど。
いとこ煮のいとこが
いとこ!??
と思ったら
本来、いとこ煮とは硬いものをおいおい(甥)入れて、めいめい(姪)炊き込んでいくことから いとこ煮 と名付けられた料理なので、小豆とかぼちゃ以外の場合もあります。
ほほーー(*´∇`*)
冬至雑学でした