蕗
我が家のお庭(ジャングル)に群生しており、春から週に1〜2回は食卓に登り続けています
蕗の収穫はハサミ✂️で
その際、葉っぱは切り落として茎だけをキッチンに運んでおりました
と
蕗の葉も食べられるんだ‼︎
ということを昨夜知り、早速今朝蕗の葉もキッチンへ
ただ葉はアクや苦味が茎より強いとのこと
しっかり下処理しなければならず、今、塩茹でをし、冷水に浸しています
今回はごま油で炒めお出汁で煮てみようと思います
あとは煮詰めると出来上がり
お雑魚を加えて作ろうと準備万端です
〈出来上がり予想図〉
おにぎりの具材にも使えるかな🍙
お味噌汁の具材やかき揚げにも蕗の葉は合うそうです
そして、お茶としていただけるそうです🍵
お茶は葉っぱを洗って急須🫖に入れてお湯を注ぐだけ
苦味が苦手な場合は薄めに作ると良いようです⭕️
蕗の葉は食物繊維、ビタミン、ミネラル、カリウムなど栄養豊富な健康維持に欠かせない食材だそうです
今までどれだけの栄養素を切り捨てて来たか‼︎ダメダメ〜❌
まだまだ大きく育っている蕗
これからは葉も食していこうと思います
新しい週の始まり始まり
素敵に一週間をお過ごしください
明日は雨模様☔️
今日に家事は済ませておこっ
最後までお付き合い頂きありがとうございます♪