見出し画像

寝言は寝てから

蕗の葉って食べられるんだ

ご訪問いただきありがとうございます


我が家のお庭(ジャングル)に群生しており、春から週に1〜2回は食卓に登り続けています

蕗の収穫はハサミ✂️で

その際、葉っぱは切り落として茎だけをキッチンに運んでおりました



蕗の葉も食べられるんだ‼︎
ということを昨夜知り、早速今朝蕗の葉もキッチンへ




ただ葉はアクや苦味が茎より強いとのこと

しっかり下処理しなければならず、今、塩茹でをし、冷水に浸しています

今回はごま油で炒めお出汁で煮てみようと思います







あとは煮詰めると出来上がり

お雑魚を加えて作ろうと準備万端です

〈出来上がり予想図〉


おにぎりの具材にも使えるかな🍙


お味噌汁の具材やかき揚げにも蕗の葉は合うそうです

そして、お茶としていただけるそうです🍵

お茶は葉っぱを洗って急須🫖に入れてお湯を注ぐだけ
苦味が苦手な場合は薄めに作ると良いようです⭕️


蕗の葉は食物繊維、ビタミン、ミネラル、カリウムなど栄養豊富な健康維持に欠かせない食材だそうです


今までどれだけの栄養素を切り捨てて来たか‼︎ダメダメ〜❌


まだまだ大きく育っている蕗

これからは葉も食していこうと思います





新しい週の始まり始まり
素敵に一週間をお過ごしください

明日は雨模様☔️
今日に家事は済ませておこっ

最後までお付き合い頂きありがとうございます♪

最近の「料理」カテゴリーもっと見る