ん~~~~~っと・・・
取り立てて書く事もないのだが、久し振りに仕事がオフなので、時間持て余しちまったデス・・・
さて・・・何を書こう・・・
先日、砥石の面均しをしました・・・
かなりガタガタになっていたので、豪い難儀しましたがなんとか均し終了・・・
翌々日には包丁を砥いだのですが、流石に8丁はキツかったです(苦笑
まァお陰で包丁も綺麗になり、気分良く使えるようになった訳で・・・
さてさて・・・
所有してる砥石の中で、1本だけ自然石の物があります・・・
大村砥なのですが、コレが最初の頃ちょいと使い慣れずに居たのですが、
最近になって漸く馴染んで来たと言うか・・・
まァ調子良く使えるのは良い事で、包丁以外にも、
カマとかその他の軽農作業用具の研ぎ出しにも重宝しております。
砥石ネタをもう1本・・・
シャプトンのサイト覗いてみたけど・・・・結構お高いですな(苦笑
中砥と仕上げ砥だけでも手に入れたいが、今使ってる砥石が有る内は、
おいそれと買い換える訳にもイカンであります(泣w
さて・・・久し振りに書いてみたがなんかしっくり来ないなァ・・・
支離滅裂で内容も無いようwwww
次回はカメラネタでも・・・・
シャプトンはいいですよ、ちょっと高いですけど、減らんのであんま変わらんような気がしますね、、、荒砥しか持ってないですが、平面性が保たれるので、中研ぎが楽です、、、
もうすぐベスターの#1200使い終わって、シャプトンの刃の黒幕#1000を使い始めますので、そんときまたどっかに書きますよ♪
http://www.geocities.jp/kinomemocho/hamono_toisi.html
↑上記サイトさんで詳しく説明されておられるので、
良かったら参照されてください<(__)>
さて・・・参照されたら納得されるでしょうが、
私のニュー大村砥は中荒目と言う感じです、
切れと言うか、切削性はソコソコ好いという感じ、
減り具合は普通って感じです。
黒幕1000番の使い勝手の記事、楽しみにしています。