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納豆完全克服への道~食べ比べ編~

2007年03月14日 | B級グルメ
しばらくぶりの納豆編ですけど、実はあれからもう普通に納豆を食っちゃってるわけで、もはやこの企画の意図がわからなくなってきた。「~克服の道」ってシリーズだけど、もう克服してるからね(苦笑)


納豆が嫌いで手も付けられない頃が嘘のように今はパクパク食ってます。

で、いろんな納豆を購入しては食べ比べをしていってるんですけど、
だいたい一緒ですね(苦笑)

だって、こんぶorかつおのたれとからしで味を決めるわけで、食感もだいたい変わらない。砕いてある奴はもはや納豆って感じはしないし。好きだけど。

で、ちょっと自分の中ではマンネリ期に入ってきてるわけですよ。
感動がなくなってきた。


でもそこに、新しい組み合わせをあるルートから教えてもらって、さっそく試してみたわけですよ。僕は試行錯誤とか創作料理とかチャレンジとか、大好きなので。

それは、納豆+ツナマヨ。

この並びでまず不味い予感はしない。
でもなぜか不思議と試してなかった。

最初、ツナ缶全部使うのは割合的に多いかなぁなんて思ったんだけど、納豆と混ぜてみて、やっぱ多かった(笑)

半分でよかった……(*_*;。


で、マッシュアップして食べてみました。


「うん、合格!」


レギュラーメンバーに加入決定。

たしかに、オーソドックスな納豆が好きな人は「邪道だ!」とか言って反対派かもしれないけど、納豆に飽きてきた人とか、何か一工夫ないのか、納豆克服したい、という人にはこれは物凄く入りやすいと思う。

あと、オニオンスライス入れたらさらに美味って聞いたけど、今回はあいにく手元になかったらまたたまねぎ買ったら入れてみよ。サンドウィッチのツナサラダに(時々)入ってるオニオンの微塵切りは歯ごたえがアクセントになって上手いもんね。


あ、あと「納豆+キムチ」もやったけど、普通にアリだったね。さほど感動はなかったけど、上手い事には変わりない。


個人的には次の目標は納豆チャーハンにチャレンジしたい。
あと、豆腐大好きなんで、「納豆冷奴」もね!


つづく。


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