BEYOND日記

BEYOND主宰 扇谷学 の稽古日記…だけじゃなくなってきましたね。感じたことをそのままに・・・。

大掃除 ~ ギヤ中華定食

2010年05月05日 22時32分37秒 | 近況報告
今日は子供の日~
はい、ギヤには関係ありませんね

朝はいつものように早起きギヤ、ちょっとした事務を済ませたら
奥さんを起こして一緒に朝食を摂ります
えぇ、本日もホットサンドですよ…さすがにちょっと飽きてきたかな
朝食が済んだら、昨日から奥さんと約束していた大掃除スタートです

ここ最近、気分が今一つスッキリしないのは
お部屋がキレイになってないからだぁ~

と、夫婦で同じ結論に達したわけでありまして…
決して責任転嫁したわけではありません

掃除機かけ、エアコンのフィルター掃除&洗浄スプレーで機械内部掃除、
洗濯物干して、書類整理、トイレ掃除等々・・・
うん、いい感じにキレイになりましたぁ
ふぃ~、ちょっと疲れたよ

時間を見たら午後1時過ぎ
おぉ、お昼過ぎてたんだ
てなわけで、奥さんと二人でお出かけしちゃいましょう

商店街をお散歩して気分転換~
昼食は何にしようかなぁ

花○るうどん発見・・・迷わず入店
何なんでしょう、ここ最近のうどん天国っぷり
いいじゃん、うどん好きだし
さて、昼食を済ませたら、色々と買い物をして帰りましょ
生活用品や夕食の材料を買ってから帰宅
うん、いいお散歩になりましたよ

帰宅してから、ちょっとだけ掃除の続き
よし、これにてお掃除終了です

そしたらちょっとだけノンビリタイム
あぁ、このまま眠りたい

さぁて、そんなん言うてても仕方がありません
夕食の準備をしましょうか

今日は初めて作ります、ギヤ春巻きに挑戦です
コレはお手軽に出来ますので皆様もどうぞ
では、レッツクッキング

具材を刻みます
タケノコ(ギヤは細切りしてあるのを購入して時短しました
木耳、シイタケ、ニンジン、ニラ、お好みで挽肉を入れると美味しいね

あとはナメコを冷凍しておいて、そのままガンガン叩いて割りましょう
細かく砕いたら、それも具材に混ぜま~す

醤油、酒、砂糖を各大さじ1ずつ入れて、塩コショウを少々、
豆板醤も入れて混ぜ混ぜ~

春巻きの皮にゴマ油を塗って、具材を巻き巻き~
最後はオーブントースターでチンでございます
はい、揚げません
コレがホントにいい感じに出来ました

お次は麻婆豆腐
挽肉炒めて、焼肉のタレをダーッて入れて豆腐を放り込んで、
ラー油や豆板醤、コチュジャンで味付けしたら完成~
ね?簡単でしょ

昨日のキノコご飯に卵スープを付けて「ギヤ中華定食」です
味は勿論、んま~いですよ~
とっても美味しく出来て大満足です

お部屋もキレイになったし お散歩デートも出来たし
美味しい夕食も食べられたし ノンビリしたし
うん 今日もいい一日でございました