TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

ソースせんべい

2016-01-04 21:13:48 | Talk to myself 2016

帰省の折に荷物に姪っ子たちようにお菓子を忍ばせる。

夏に帰った時にソースせんべいを買って帰ったのだが、これが評判がよかった。

お正月はおせち料理もあり、

ケーキを焼くと母がブツブツいうので取りやめる。

ソースせんべいとチョコレートソースとスプレータイプのホイップで

おせち料理で満腹になったお腹の隙間を埋めることにする。

 

ソースせんべいは関西ではあまりなじみがなかった。

まったくなかったわけではなかろうが、

駄菓子屋や縁日の出店で食べたことはなかった。

ソースや梅ジャムなどを塗って挟んで食べる。

東京に出て初めて知った。

ソースを塗ってたべてもいいが、

チョコソースで始める。

なかなか楽しい味である。

チョコとホイップをサンドしてみる。

これもまたいいものである。

味に深みが出てくる。

極めつけは台所にあったバナナを持ち出して

薄くスライスしてのせたところにチョコとホイップ!!!

これは食感もいいし味もさらによくなる。

また悪いことをヒトツ憶えてしまった。

余ったせんべいとチョコソースは喜んで持って帰ってくれた。

そのうちイチゴとホイップというのも試してみたいな。

それと練餡もいいと思う。

 

関西には似たようなもので炭酸せんべいがある。

こちらはソースなどで食べないが、

似たような感じである。

炭酸せんべいはよく食べていたことを思い出す。

 


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