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Sunset hills

byサントス

焼き芋にブラボー!!!

2014-12-16 21:21:31 | Talk to myself 2014

家で焼く焼き芋がなかなかうまく焼けない。

甘くてねっちりと、芋のあんこを食べているような感覚。

石焼き芋にはかなわぬか。

何年も前から答えを見つけ出そうと、

道具や焼き方をあれこれ試す。

鍋を変えたりホイルを巻いたり。

どれも納得できるものではなかった。

たまにおいしく焼けても再現性がなかったため、

同じように焼いても天と地ほどの差が味にでる。

 

一喜一憂。

 

今回はやっと答えに大きく近づいたかなという感じです。

コンベクション・オーブン以外にはこれといって使わない。

水で濡れた新聞紙も黒いアルミホイルもいらない。

ただ時間だけは必要です。

おおざっぱですが200~250℃で1時間程度焼く。

皮に焼き目をつける感じですが、しっかりと中まで火を通すのが目的です。

その後は100~120℃に設定を変えて1時間ほど加熱する。

このときでんぷん質が糖に変わっていきます。

もちろん芋の大きさで若干は変わりますが、

今まで焼いた中で石焼き芋にかなり近づきました。

ねっちりと甘い芋餡に近くなりました。

ブラボーです。

 

お試しあれ!!!


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