仕事でよく頂物をする。
昔はわんさかとお菓子だのビールだの
野菜だの果物だのと頂いた。
中には結構いい値段すんじゃないのというものもあった。
随分と昔ながらのお客さんが減り、
消費できないほどの頂物もなくなった。
それでもビールやお菓子程度のものは結構いただく。
家酒をあまりしないのでビールが結構たまる。
底なしの友人に差し上げたりするのだが、
最近は飲む量も減ってきたようです。
家で飲む量といえば500ミリリットル/month 以下
1年を平均して一日あたりにすると非検出レベルかも。
一人で飲んでもつまらないというのがある。
居酒屋やアルコールが出てくる店にもあまり行かない。
一日のうちに車の生活が長いからかもしれない。
電車はあまり好きではないが、
自分が車族でなく電車族だとしたら
吉呑みもうれしいメニューかもしれない。
昔は牛丼・牛皿・おしんこ・たまご・味噌汁ぐらいしかメニューになかったのに、
今では随分と増えている。
松屋は牛丼屋というより定食屋に近くなる。
すき家は牛丼屋ではあるがバラエティ牛丼路線。
回転寿司でケーキとコーヒー、蔵カフェなんてのもあるぐらいだから
専門店神話が崩れ始めている。
誰かテレビで言っていた。
コンビニの側で飲み物だけ提供すると儲かるというもの。
食べ物では利益が上がりにくいので、
コンビニで買ってきて食べてもらう。
利益の上がる飲み物だけを提供すると流行るとかいっていた。
はたしてやってる人いるのかな ?
だいたいお酒のほうが原価がみえているので、
お酒も持ち込んでしまうだろうね。
はたして店の売り物は何なのかな ?
思い付きのアイデアとしては面白くともちょいとね。
結局、場所代払って家酒と変わらない。
アンチではないがもう少しアイデアを深めて欲しい。
人気のある人だからテレビ局も取り上げるのだろうが、
内容はいただけないものが多い。
ちょいと残念な感じです。