TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

お酒は飲まないほうだが・・・

2015-12-08 21:46:53 | Talk to myself 2015

仕事でよく頂物をする。

昔はわんさかとお菓子だのビールだの

野菜だの果物だのと頂いた。

中には結構いい値段すんじゃないのというものもあった。

随分と昔ながらのお客さんが減り、

消費できないほどの頂物もなくなった。

それでもビールやお菓子程度のものは結構いただく。

 

家酒をあまりしないのでビールが結構たまる。

底なしの友人に差し上げたりするのだが、

最近は飲む量も減ってきたようです。

家で飲む量といえば500ミリリットル/month 以下

1年を平均して一日あたりにすると非検出レベルかも。

一人で飲んでもつまらないというのがある。

 

居酒屋やアルコールが出てくる店にもあまり行かない。

一日のうちに車の生活が長いからかもしれない。

電車はあまり好きではないが、

自分が車族でなく電車族だとしたら

吉呑みもうれしいメニューかもしれない。

昔は牛丼・牛皿・おしんこ・たまご・味噌汁ぐらいしかメニューになかったのに、

今では随分と増えている。

松屋は牛丼屋というより定食屋に近くなる。

すき家は牛丼屋ではあるがバラエティ牛丼路線。

回転寿司でケーキとコーヒー、蔵カフェなんてのもあるぐらいだから

専門店神話が崩れ始めている。

 

誰かテレビで言っていた。

コンビニの側で飲み物だけ提供すると儲かるというもの。

食べ物では利益が上がりにくいので、

コンビニで買ってきて食べてもらう。

利益の上がる飲み物だけを提供すると流行るとかいっていた。

はたしてやってる人いるのかな ?

だいたいお酒のほうが原価がみえているので、

お酒も持ち込んでしまうだろうね。

はたして店の売り物は何なのかな ?

思い付きのアイデアとしては面白くともちょいとね。

結局、場所代払って家酒と変わらない。

アンチではないがもう少しアイデアを深めて欲しい。

人気のある人だからテレビ局も取り上げるのだろうが、

内容はいただけないものが多い。

ちょいと残念な感じです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。