安くて大きくて甘いお芋、
紅まさりは好きな銘柄である。
毎年のように焼き芋にチャレンジする。
焼き芋屋さんの蜜のように甘い焼き芋を追い求めているのだが、
いろいろと道具を試したものの、なかなか思うようにいかない。
思い立ったら吉日、コンベクションで焼いてみた。
250℃で1時間、串の通りが悪いのでさらに200℃で30分加熱する。
そしたらこんな感じになりました。
皮の焼け具合は今までやった中で一番いい感じ。
それとでんぷんが糖に変化していく。
もしかしたら次はもっといい感じになりそう。
少し食べてみたら思っていたより甘みが強い。
こんな感じで意外とパサつき感はない。
後はねっちりと口の中でほどけてくれるといい感じ、文句なし。
なぜか1キロ近くある大きな焼き芋にロマンを感じる。