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Sunset hills

byサントス

衝動的でもいいんじゃ・・・

2015-11-05 18:39:22 | Talk to myself 2015

車で移動していたら農家の方が野菜を販売していた。

大根100円その他色々である。

けれど大根がとても気になる。

なぜなら葉っぱが付いている。

葉付きの大根って流通にあまり乗せてくれないので

スーパーとかで見かけることも年に数日である。

思わず「葉っぱの美味しそうなやつ2本ください。」

と言って買って帰ってくる。

2本買ったのではなかったのかと突っ込まれそうであるが、

GSのお姉さんに1本分白いところを差し上げる。

「大根の葉って食べるよね ?」

みんなクスクス笑いながらあんまり食べないという。

ほうれん草よりも好きかもしれないが、

流通にあまり乗らないので食べれない。

あとは作付け後の大根の間引き菜か

葉大根として最初からそれが目的のものかである。

2本分ともなれば結構ボリュームも出てくる。

大きなお鍋でゆで上げて、

冷水で粗熱をとり水気を絞って刻む。

油揚げとエノキを入れて炒める。

味付けは醤油と出汁の素のパウダー。

仕上げにシラスを入れて出来上がり。

何の気もない副菜ではあるが、

これがあるとご飯が止まらなくなる。

子供のころから好きな食べ物である。


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