車で移動していたら農家の方が野菜を販売していた。
大根100円その他色々である。
けれど大根がとても気になる。
なぜなら葉っぱが付いている。
葉付きの大根って流通にあまり乗せてくれないので
スーパーとかで見かけることも年に数日である。
思わず「葉っぱの美味しそうなやつ2本ください。」
と言って買って帰ってくる。
2本買ったのではなかったのかと突っ込まれそうであるが、
GSのお姉さんに1本分白いところを差し上げる。
「大根の葉って食べるよね ?」
みんなクスクス笑いながらあんまり食べないという。
ほうれん草よりも好きかもしれないが、
流通にあまり乗らないので食べれない。
あとは作付け後の大根の間引き菜か
葉大根として最初からそれが目的のものかである。
2本分ともなれば結構ボリュームも出てくる。
大きなお鍋でゆで上げて、
冷水で粗熱をとり水気を絞って刻む。
油揚げとエノキを入れて炒める。
味付けは醤油と出汁の素のパウダー。
仕上げにシラスを入れて出来上がり。
何の気もない副菜ではあるが、
これがあるとご飯が止まらなくなる。
子供のころから好きな食べ物である。