今日は仕事を終えて夕食後に散歩へ出かける。
大泉中央公園ではソメイヨシノが咲いていました。
今日は3分咲ぐらいかな。
週末の天気が安定しないようだが、
今年は花が長持ちするとも言われている。
嬉しいことですね。
スタッドレスもここまで来ると元に戻さないと。
コンビニで買った本でカレーについて
色々と紹介されたものがあった。
まあなかなか研究と考察を重ねて書いているなと思う。
なかなか面白い本だなとついつい買ってしまった。
知らないこともたくさんあったので良かった。
ただちょっとひっかかったのはお鍋のこと。
それとカレールーのこと。
記事ではお鍋が3つ用意されていた。
鋳物鍋と圧力鍋とステンレス鍋。
その中で圧力鍋は最低の評価だったこと。
自分はそうは思えなかった。
今でもカレーを作る時に色々と鍋をチョイスする。
フライパンで作ることもある。
落として割れて捨ててしまったのだが、
洋風土鍋というのがあって
じゃがいもが短時間でホクホクになるのが好きだった。
圧力鍋もよく使うが食材から味が抜ける程の経験はなし。
目隠しして食べるとカレーとは思えないような書き方だったが、
圧力鍋は短時間で仕上がるため通常の鍋より水分の蒸発が少ない。
したがって入れる水を少し減らして作りルーを合わせることをしたのだろうか。
以前、スロークッカーでカレーを作ったら、
水分が抜ける量が少なくてぼやけた味のカレーを作ってしまった。
これとて水分量とルーの割合が合えば悪い味でもない。
塩角が立たない程度に味を整えることは必要だと思う。
あと記事に乗せてほしかったのは無水調理器でのカレー。
野菜の水分だけで濃厚な味になるはずである。
それと簡単に異なるカレールーを合わせると美味しいと書かれていたが、
具体的に銘柄も書いて欲しかった。
大手メーカーさんの製品もあれば、
小さなメーカーさんの製品もある。
どれぐらい銘柄があるかしれないが、
一押しの製品を紹介して欲しかった。
もう少し考察の幅を広げれば
より面白いのにね。
次があることを期待します。
☆☆☆☆★