あおあおタイム

~つれづれ日記~

マーマレード作り🎵

2024-01-27 | Weblog
大きな夏ミカン🍊?をいただきました✨
無農薬とのことで、『ジャムにして食べるといいよ』と聞いたので、初ジャム作りにチャレンジしました‼️

今年の目標のひとつ、『週ひとつは作ったことのない料理を🍳』のためにもネット検索して作りました♪






皮を剥いて、切って、身をほぐして、五回茹でて…お砂糖とタネ入れて…

美味しいマーマレード⁉️ジャムが出来ました✨



アレンジで春菊のサラダに入れてみたら、何とも言えない味に😂
このサラダのレシピには柚子だったかカボスだったか柑橘系が必要だったんですけど、なかったのでマーマレード入れたんです💦
ムスメっ子に食べさせたら、顔を歪めて吐き出しちゃいました💦
『こんな不味いもの食べたことない』
まぁ、変わった味でした…
甘いのと春菊は合わないわね。



なるほどそうきたか…

2024-01-23 | Weblog
Kさんに薦められて読んだ本『逆転美人』

読みながらの感想として、あぁ美人すぎるっていうのも大変なのね…あらあらちょっと浅はかで心配だわ💦確かに若い頃って騙されやすいのかも…とか思ってました。
著者の他の作品を読んだことないので、面白い表現する人なんだなぁと少し気にもなりました。

まさかまさかの大どんでん返し🙈

面白かったです🎵

前にも一度読んだなぁ、こういう仕掛けの小説を。なんだっけ??
これもKさんから借りた気がするので、明日聞いてみよう😄
それまでに思い出せるかな?笑。

お年賀🎵

2024-01-16 | Weblog
義母が知り合いの方からいただいた『お年賀』が、かわいくて✨

沖縄のお餅でナントゥーといいます。
赤味噌、生姜、コショウが入ってます。
お正月に食べる餅です。
『ナントゥ』とは『年頭』の沖縄の方言からきてるようです。

小さい頃は美味しいと思わなかったけれど、不思議と大人になると美味しい😋と思うのよね。たまに食べたくなって、うまんちゅ市場などで買ってしまいます。




今日はもう遅いので、明日の楽しみにします🎵😌🎵わーい🙌

お気に入りエプロン

2024-01-15 | Weblog
10年以上使っているお気に入りの藍染エプロン🎵

糸満のおそば屋さんの店員さんが着けてて良い感じに使用感があって素敵だと思っていたら、販売してたので購入しました。
あんな風に使っていきたいなぁと思っていたので、首のあたりのほつれも愛おしい💕

しかし、もっと長く使いたいので、補修することにした。



手縫いでチクチク…

よし‼️今日も丁寧に暮らせた気がする。
自己満足✨