ねこまんま

気まぐれに綴ります

塩こうじから揚げと鯛の潮汁でした♪

2012-06-01 20:27:02 | 料理
鯛のアラは 塩こうじを薄くまぶします

鶏もも肉 二枚は
塩こうじ大さじ一
ニンニクすりおろし
生姜すりおろし
どちらも小さじ一くらいをビニール袋で揉みこみ

少量の岩塩とホワイトペッパーを揉みこみます

二つとも30分以上おきます

その間にサラダにする
ブロッコリー
スナップえんどう豆
にんじん を
茹でて冷まします


鯛アラは熱湯で一分~二分茹でて ざるにあけて冷水で血合いを洗います


こぶだしに洗った鯛アラを加え 塩こうじ少々 酒少々
を加えて煮立てないように茹でながらアクを取ります
10分くらいで出来上がり


野菜は市販のわさびドレッシングとマヨネーズで

塩こうじは焦げやすいため、低温→高温、二度揚げしたから揚げを添えて出来上がり。

塩こうじの威力は使えばわかります。
躊躇はいりません!
まずは市販の出来たのを購入。あとはネットや本で基本の料理を抑えてチャレンジを!

ハマルこと請け合い(笑)

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2 コメント

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チャレンジャー! (管理人)
2012-06-02 21:03:51
調味料は『チャレンジャー』になるべきです
塩こうじとウエイパーの魅力が伝わっただけblogしていて良かったなぁと思います(^‐^)★
主婦の見方は調味料(笑)
今夜の塩こうじのきゅうり漬けは とにかく試していただきたい!
きゅうりを切ってビニール袋に入れて きゅうり二本なら塩こうじ大さじ1が目安です
よく揉んで1時間もすればウマウマ!
味見して辛い場合は塩こうじを洗って落としたらいいです♪

ちなみに 鯖
塩こうじに漬けて翌日、焼いた身は柔らかい、触った手には魚独特の臭みは残らない、魚の旨味は増す、塩こうじの威力に『脱帽』
お弁当には最適でした!

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使っテミタ♪ (たろわん)
2012-06-02 14:24:57
こんにちは!
塩麹~市販のだけど使っテミタ♪
唐揚げグッド☆
使ってしまったのでまた購入しようかと~!
ウェイパーもお気に入りの調味料で~す♪
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