酢の物に使うくらげは洗って塩抜きのため、水に晒して30分以上おきます。
鯖に使う
玉ねぎは みじん切り
生姜みじん切り
なすは 5ミリ角に切り 水であく抜き
しておきます。
大葉は千切り。
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鯖は骨を抜いて 削ぎぎりにして塩コショウ、白ワイン少々に漬けます。
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昨日のチキン南蛮で取り除いた鶏皮を茹で
油を切り 細切りにしてテフロンフライパンで炒め、出てきた脂をキッチンペーパーで拭いながら、カリッと炒めあげます。
冷めたそれと 塩抜きしたくらげ を ポン酢かポン酢ジュレとゴマ油少々で和えておきます
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食べる直前に 水切りした契ったサニーレタスに乗せます
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鯖の水気を拭き、小麦粉を薄くはたいて、オリーブオイル&ニンニク少々を弱火で熱したフライパンでカリッと焼き 取り出します。
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そのフライパンにオイルを足して 生姜みじん切り、玉ねぎみじん切り
を炒め なすみじん切りを炒め
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トマトのピューレを加え、野菜ジュースを加え(あれば)
ケチャップ少々
コンソメ
砂糖少々
塩こうじ少々
コショウ
で味を整え
5分くらい煮詰めます
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焼いた鯖をフライパンに戻し 3分くらい煮ます
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出来上がり♪
鯖は特売のを お弁当用に分けて使用。
なすは 天ぷらにした微妙な余りを使用。
鶏皮は チキン南蛮の余りを使用。
概算で一人前150円くらいかな?
鯖トマトは 勤める病院では大不評なメニュー…
いやいや、ニンニクとか生姜とかワインとか鯖の臭みを抑えたら、絶対に美味しい!てなことで、
我が子らは『完食』!
やろ?おかんは マズイもんは作らへんねんで~☆
鯖に使う
玉ねぎは みじん切り
生姜みじん切り
なすは 5ミリ角に切り 水であく抜き
しておきます。
大葉は千切り。
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鯖は骨を抜いて 削ぎぎりにして塩コショウ、白ワイン少々に漬けます。
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昨日のチキン南蛮で取り除いた鶏皮を茹で
油を切り 細切りにしてテフロンフライパンで炒め、出てきた脂をキッチンペーパーで拭いながら、カリッと炒めあげます。
冷めたそれと 塩抜きしたくらげ を ポン酢かポン酢ジュレとゴマ油少々で和えておきます
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食べる直前に 水切りした契ったサニーレタスに乗せます
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鯖の水気を拭き、小麦粉を薄くはたいて、オリーブオイル&ニンニク少々を弱火で熱したフライパンでカリッと焼き 取り出します。
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そのフライパンにオイルを足して 生姜みじん切り、玉ねぎみじん切り
を炒め なすみじん切りを炒め
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トマトのピューレを加え、野菜ジュースを加え(あれば)
ケチャップ少々
コンソメ
砂糖少々
塩こうじ少々
コショウ
で味を整え
5分くらい煮詰めます
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焼いた鯖をフライパンに戻し 3分くらい煮ます
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出来上がり♪
鯖は特売のを お弁当用に分けて使用。
なすは 天ぷらにした微妙な余りを使用。
鶏皮は チキン南蛮の余りを使用。
概算で一人前150円くらいかな?
鯖トマトは 勤める病院では大不評なメニュー…
いやいや、ニンニクとか生姜とかワインとか鯖の臭みを抑えたら、絶対に美味しい!てなことで、
我が子らは『完食』!
やろ?おかんは マズイもんは作らへんねんで~☆