ねこまんま

気まぐれに綴ります

鶏やげん軟骨焼き、せせり塩焼き→『つまみ』系二品と『スナップえんどう豆の卵とじ』

2012-06-11 19:53:35 | 料理
鶏やげん軟骨は ゴマ油を薄く引いたフライパンで弱火からユックリ焼き
ある程度 焦げ目が付いたら酒少々をして蓋をして蒸し焼きにします。

火が通ったら 荒引きコショウ 岩塩で味付けします
で、山椒を降ります

鶏せせり(ネック)は昨日から 塩こうじに漬けて
ニンニク少々を引いたフライパンで弱火でから炒めて(塩こうじは焦げやすいため)
火が通ったら 以前に焼肉に使った『塩だれ』が余っていたので、それを少々絡めて出来上がり。

水菜には これまた少々余っている『ポン酢ジュレ』をかけました。


スナップえんどう豆は
やや薄めの味付けだしで煮て 卵とじに。
優しい味付けが良いと思います。
私はカップ1くらいの水に『めんつゆ』を加え、顆粒だし ほんの少々 塩こうじ少々でベースを作りました。
次男は 軟骨とかホルモンとか 食わず嫌いでアカンのですな☆
まだ帰宅していない長男は『美味い』と言ってくれることを期待(笑)

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