絶好腸! 2020-01-22 11:01:00 | 柑橘 昨日は快晴。今日から週間天気予報では、ずっと晴れなし。それで、昨日は急いで不知火(デコポン)を収穫した。ビニールハウスの無加温のものと露地もの。場所ごとに味見をした。どこも糖がのっていて美味しい。あと、酸が下がればより美味しくなる。ダンナによると、これらは五月に出荷、売るらしい。その頃には、さらに美味しくなっていることだろう。最近、なんやかんや柑橘類を食べているので、すこぶる絶好腸‼️
ほったらかし 2019-12-02 16:40:00 | 柑橘 手入れもしなければ、農薬や化学肥料もあげていないレモンが今年も実をならしてくれた。見た目、黒い斑点模様だったりするのだが、大きく育ってくれている。それを知り合いに、カボスや美娘と一緒に、「見た目が酷いですけど、要りますか?!」と尋ねると、みなさん喜んで「いただきます!」と答えてくれる。国産、完全無農薬は人気だ!喜んでもらえると、こちらもうれしいな❣️
今年も 2019-11-23 18:15:56 | 柑橘 今年も美娘の季節がやってきた🍊 一昨日から収穫が始まった。 うちにしては、今年は珍しく玉伸びがよく、大きいものが多い。 ありがたいことに量がありそうだ。 今日は手伝いの方にも来てもらって、じゃんじゃん収穫。 スーパー助っ人さんのお陰で早く終わりそうだ。 なかには パツコリ、ハロウィン🎃ですか?!みたいなものや、果皮がザラザラになっているものや、色付きの悪いものもある。 そりゃ100%、全てA級品なんてことはなかなかありません。 味は変わらないんだけどね。 やはり見た目は大事なわけで…。 家で、結構食べてます。 するとね、お通じがとてもよくなり、肌も化粧水なんぞをつける時にツルッとするような。。。 やっぱりビタミンCは大事ですね!
あすみちゃん 2019-06-12 14:24:54 | 柑橘 昨日は午後から柑橘の勉強。 今度、カボスをハウスに植えようと、参考にする為に視察に行ってきた。 そこで、食べさせてもらった"あすみ"という名前のミカン🍊 皮が薄くて、とっても甘くて美味しかった😍 一月に収穫して、今まで5度に設定した冷蔵庫で保存していたらしい。 ダンナに、この品種を植えて欲しいと懇願。 息子にも食べらせたら、美味しい、美味しいと今朝も食べていた。 柑橘って品種が多すぎだけれども、知っていたり、食べたことのあるものは、まだまだわずかだな。 ダンナはカボスを植えるときのヒントを得たらしいが、ワタシの収穫は、このあすみちゃんとの出会いかな。