見出し画像

bokupen’s diary

今年のメダカ2023と飯餅。

今年生まれたメダカが早くも2000匹くらいいるとか。



だいぶ大きくなった子たち。



産卵床はSeriaで買います。



旦那がお昼に作ってくれた飯餅が美味しすぎて食べすぎました。生地に大葉が入っているのがよかったです。



美味すぎてまた今日も、今日は私が作りました。



先日ハーブ園で買ったエルダーフラワーのハーブティ。結構クセのある味。エルダーフラワーシロップとは違いますね。



今年はとうもろこしが安いような気がします。しじみ汁と焼肉丼が美味しかった。



今年初の桃も美味しかった🍑
冷や汁の素買ってみました。



暑い時に食べやすくて美味しい、今度は自分で作りたいです。
お茶漬けに入ってるあられが好きなので、これだけで売ってないかな。



連休1日目はあまり暑くなかったので出かけたけど、昨日今日は殺人的な暑さです💦


(ダイソーマクロレンズ使用)
山椒の木があるのでアゲハが産卵に来るんですけど、紫陽花に卵産んでいきました。紫陽花の葉って幼虫食べられるのかな?

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

bokupen5years
mikaさんこんばんは、コメントありがとうございます。

三連休暑かったですね💦
今日も暑かったけれど明日は少し気温低くなるのかな。

本当にメダカは涼しそうでいいなあ‥
産卵床たくさん使うので、100均で買えてありがたいです。
飯餅は埼玉で食べられてるらしいです。
ご飯は潰さないので楽なんです。小麦粉と水多めなので潰さなくてももちもちです✨

冷や汁暑い時にいいですね🧡
ぶぶあられ調べました、売っているんですね。嬉しいです、そのまま食べちゃいそう笑
教えてくださりありがとうございます!
bokupen5years
さおぺんさんこんばんは、コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。

メダカ私全然見てなかったのでそんなにいるなんてびっくりです😅

飯餅は埼玉で農作業などで食べられてきたらしいです。
ご飯は潰してないですね。結構小麦粉と水を入れるので、潰さなくてもお餅っぽくなります。
醤油と砂糖を煮詰めたものをかけますが
うちは醤油少なめです。青じそはいっぱいあるので入れましたが、絶対入れたほうが好きです✨

冷や汁私も初めてかも。鯵の干物とか入れるんですよね。キンキンに冷やしても温かいご飯にかけるとぬるくなっちゃって氷入れて食べました。今度は素を使わずに作ってみたいです。
食べたことがないものって結構ありますよね。
mika
ぼくぺんさん💛
おはようございます。
三連休あっという間に終わりましたが…
いやいや暑かったですね。
流石に昨日はお店の前も昼間人通りが少なかったです。

メダカちゃん今年も沢山。
大きくなりましたね。涼しそうでいいなぁ~(そこ)
Seriaで産卵床!Seria何でもうってるなぁ~(笑)
飯餅~私も初めてです。
ご飯をお餅みたいにつぶして焼く感じ?
香ばしそうだし大葉がアクセントで美味しそうですね。
食べてみたい💛
冷や汁母がよく暑くなると食べてました。
さらさらって食べれて食欲の落ちる夏にはぴったり
ですね。
あられ~ぶぶあられだったら富澤商店とかネットでも
売ってますよ。
私も買おうとおもってます💛
saopen
暑いけれど、メダカちゃんたくさん育ってますね。2000匹も!!この後どうなるんでしょう??

飯餅って初めてです。
五平餅みたいな。ご飯を潰して焼いた感じですか?醤油味?紫蘇が美味しそう。

冷や汁、食べたことないのですが。
胡瓜🥒のっけた冷たいお味噌汁かけご飯みたいな感じですか?
食べたことないものがたくさんです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「趣味」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事