bokupen’s diary

ポン・デ・ケージョを焼いたのと、ましこのごはん。

ブロ友さんのmikaさんがレシピをアップしてくださったので、ポンデケージョを作りました



白玉粉を使い、発酵なしなのでとても手軽にできました。



粉チーズを1本入れるのは驚きましたが、おかげでチーズの風味がいいです!



ちょっと丸め方が雑だったかな。。プレーンにしたので黒コショウをかけました。



焼けました~焼きたてはもっちもちでとっても美味しいです。冷めても美味しい(*´ω`)



簡単で美味しく、とても楽しかったです。また作ろうと思います。
mikaさんありがとうございました!



益子焼が有名な栃木県益子町の、道の駅ましこに行きました。



「ましこのごはん」定食をいただきました。



落ち着いた店内。



小松菜とりんごのスムージー。青臭さもなくとても美味しかったです。



器はもちろん益子焼。



この定食で一日の野菜摂取量の三分の二がとれるそうです。



野菜が新鮮ですごく美味しかったです。春巻きの中は茄子でした。

地元産のコシヒカリとお味噌汁はおかわり自由でした。お味噌汁、大好きな油揚げがいっぱいで美味しかったです。



益子焼のミニサイズのお釜の可愛いプリンがあったので食べてみました。横川駅の釜飯の器のミニサイズです。



プリンは柔らかくて美味しかったです。器はフタもついていてすごく可愛いです。
これにご飯とおかずを詰めて超小さい釜飯を作ろうかな(*´ω`)



新鮮な野菜の詰め合わせが販売されていてよかったです。



ガチャガチャやらなかったけど益子焼仕様。



益子焼ももちろん販売されていました。



天井も素敵な道の駅でした。



同僚にご自宅でとれた柿をいただきました。甘くて美味しかったです。



大好きなオキザリス・バーシーカラーが咲きました。



パラソルみたいでやっぱりカワイイです

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ぼくぺん
初めまして
毬藻さんこんばんは、コメントありがとうございます。

読者登録ありがとうございます、私も登録させて
いただきました。よろしくお願いいたします(*´ω`*)
毬藻さんのブログ拝見しました。お料理が
お上手で、とっても美味しそうですね!
作り方が書かれているのも嬉しいです。
お菓子作りは好きなのですが、お料理は苦手なので
献立の参考になります。
冷や汁が美味しそうで…作ったことがないんです。
来夏には作ろうと思います。
懐かしい歌もいいですね(*^^*)
これからも楽しみにしています!
ぼくぺん
ポンデケージョ
mikaさんこんばんは、ありがとうございます。

ポンデケージョ本当に簡単で美味しかったです!
レシピ通りに作りましたので、mikaさんやきなたん
と同じポンデが食べられて嬉しかったです(*´ω`*)
ちゃんと丸めないと結構いびつになっちゃうんですね💦
mikaさんの方が全然いい形~また作ります!
ましこのごはん野菜が多いので食べ応えがあり
ご飯少な目でも十分でした。
ミニサイズの釜飯の容器可愛いですよね!
ちっちゃ釜飯作ってみたいです。
益子焼のガチャガチャはやりたかったですけど
お高いですね(^^;)
この小ささならもう少し安くてもいいのにと思いました。
毬藻
初めまして♪
https://blog.goo.ne.jp/nekobasu20111123
こんばんは
ランダムに記事を拝見させていただきました
コンビニで買ったパフェの入れモノを再利用
されて、美味しそうなパフェを作られたり…
100均でも、素敵なモノを買われているし
ケーキ作りなども、とてもお上手ですね^^
この度、読者登録をさせていただきました
どうぞ、よろしくお願いいたしますm(__)m
mika
ポンデ作っていただいて…
こちらこそありがとうございます
簡単すぎるレシピですが…
美味しくてやめられなくなりますよね(笑)
とってもキレイに上手に作られてて~流石です

一日の野菜摂取量の三分の二がとれる~
ヘルシーですね。
こういうプレートを毎日食べてたら
ならないんだろうなぁ~(笑)

って益子焼のミニサイズのお釜プリンに
目が釘付け~もぅ可愛すぎます~
是非是非是非是非ちっちゃ釜飯作って
アップしてください~楽しみにしてます

そして…益子焼きのガチャポン
前に座って動かなくなっちゃいそう~(笑)
ぼくぺん
ポンデケージョ
ゆずさんこんばんは、ありがとうございます。

ポンデケージョにハマっていた時期があるんですね、
美味しいですよね(*´ω`*)
パン屋さんの本格的なのは食べたことがないので
食べてみたいです。
簡単に作れて楽しかったのでまた作りたいです、
おしゃれな感じの道の駅でした。
私も焼き物を見るの好きです。
でもいいなあ~と思うものはなかなかお高くて
見ているだけです(^^;)
いつか余裕が出来たら買いたいです💦
あまり寒さを感じないので実感がありませんが
もう12月なんですね。
こちらこそよろしくお願いします(*^^*)
ぼくぺん
ポンデケージョ
Bluemomentさんこんばんは、ありがとうございます。

ポンデケージョお好きなんですね、美味しいですよね(*´ω`*)
専用の粉が売られていたのですね。
白玉粉で出来るのは知らなかったです、簡単で
美味しかったのでまた作りたいです。
粉チーズたっぷりと、ピザ用チーズも折り混ぜて
あります。
コンビニのは小さめで可愛いですよね。
わりと新しい道の駅なのでとても綺麗でした。
プリンの釜飯の容器は大きく見えますが、普通の
プリン位の大きさで、とても小さいです。
茶碗蒸しとかにもいいでしょうか?
もう12月ですね…早いですね💦本当に師走の
慌ただしさを感じずに過ごしたいです。
ゆず
ポン・デ・ケージョ
ぼくぺんさん、こんにちは😃

ポン・デ・ケージョ大好きで、一時期すごくハマってました。
自分で焼いたのではなく、近所のパン屋さんのですが…😁
ぼくぺんさんのレシピだと私にも焼けそうかな~💕

道の駅、おしゃれですね✨
益子焼きもあるなんていいな~
よくわからないけど焼き物見るの大好きです。

あっという間に12月になり慌ただしいけど、今月もよろしくお願いします🤗
Bluemoment
ポンデケージョ大好きなんです。
コンビニでも見つけると買ってしまうんですよー。
随分昔には専用の粉を売っていて(今もあるのかな)それで作ったことがありますが、
こんな風に簡単な材料でできるんですね!
粉チーズの量には私も驚きましたが、きっとおいしいんだろうなあ、と思いました。

道の駅素敵ですね。
食事もオシャレでおいしそうです。
プリンは結構大きいですよね。
終わった後の容器の用途を考えるのが楽しいですね。
ぼくぺん
プリン
kaorinさんこんばんは、ありがとうございます。

ポンデケージョ本格的なお味で美味しかったです!
発酵がないので手軽に出来ます。
プリンの釜飯の容器はすごく小さいです(^^;)
普通のプリン位の大きさです。
全然釜飯には利用出来ません~
何か大きさが分かるものを並べればよかった💦
多肉を育てるのにもいいそうです。
オキザリスが好きで、違う種類を見つけると
買ってしまいます。
この色は正面から見るとほぼ白なので、
横から見たり、蕾のときが好きです。
kaorin
ポンデケージョ好きなんです!
是非試してみたい。
ご飯も美味しそう!

プリン意外な容器に入っていますね。
釜飯に利用できる大きさですか?

お花素敵!
初めて見ました。
ぼくぺん
釜飯
蘭々さんこんばんは、ありがとうございます。

ポンデケージョ、モチモチ感伝わりましたか(*´ω`*)
チーズのおかげでいい焼き色がつきますね。
もっとちゃんと丸めれば綺麗な形になったのでしょう💦
ましこのごはん…この歳になると、こういうお料理
が美味しいですね(^^;)
見た目も楽しめてよかったです。
小さな釜飯の器は、多肉を入れてもいいと
書いてありました。合いそうですね。
子どものころ、釜飯の器でままごとをした
ような記憶があります。
このオキザリスを初めて実家で見たとき
可愛いくて育ててみたいと思いました!
蘭々
ポンデケージョ
こんばんは。(^^♪
ポンデケージョはモチモチ感が画像からも伝わってきます。
見た目はフランスパンっぽいですね。
白玉粉を使って発酵なしというのはいいですね♬

ステキな益子焼♡
きっと、値段も高いのでしょうね(^^;
「ましこのごはん」定食もオシャレでとっても美味しそうですね。
女子が喜びそうな感じ。
釜飯の器のとろたまぷりんは器が色々に使えそうでいいですよね♬
子どもの頃、釜飯の器が欲しかった記憶があります。(笑)
オキザリスの紅白バージョン。
可愛くて素敵なお花ですね!
(*'ω'*)


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事