bokupen’s diary

バウムクーヘンでスコップケーキ作りました。

スコップケーキは、フルーツ、クリーム、スポンジケーキなどを深さのある器に重ねていくだけ。器からざっくり盛りつけるスタイルからその名がついたケーキです



簡単で、すごく美味しかったです

頂き物バウムクーヘンがあったのでそれのチョコレートの方を使いました。



賞味期限の長いバウムクーヘン、ちょっとパサつく感じがあるので、そのまま食べるよりいいかも。



なんかフルーツの並べ方あまりよくないなと思っていたのですが、こうやって見るとまあそこそこキレイかな

しっとりさせるためにラム酒をバウムクーヘンにぬりました。

ラム酒の香りがよくて、すごく美味しかった。バウムクーヘンだからちょっと固めだけど。中沢の45%の純正生クリーム、抜群に美味しいですね

ラーメン、スープが美味しければ麺はそこそこでも旨いみたいに、ケーキもスポンジはまあまあでも生クリームが美味しければ旨い気がしませんかね。だから自分で作るときは生クリームだけは高いものを使う。

バウムクーヘンの箱に入っていた紙がカワイイ。



スコップケーキ、時間がないときや、スポンジを焼くのをちょっと失敗したときにもいいですね。もう一個バニラのバウムもスコップケーキにしようかな。

こちらはセブンイレブンのふわっとろてぃらみすわらび。



本当にふわっとろです。洋風なわらびもいいですね。



(使ったイオンの安い製菓用ラム酒。安いけど十分いい香りでした。)

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ぼくぺん
面白い風習ですね♪
説明が下手でごめんなさい。スコップで掘り進むように食べるで正解です。

この時期イチゴもないし、キウイと缶詰になってしまいました。

中にもふんだんに入れたいですね。キウイを少し入れただけでした。。

激しく同意、ありがとうございます♪
森のなかま
色合いが
色合いがいいですね〜。

昔うちでは3色アイスの一番下にあるイチゴ味を食べるため上を残してトンネルのようにイチゴ層を食べてしまう風習があったのでスコップで掘り進むように食べるものかと思ってしまいましたが作る時のはなしなのですね。中にも果物をふんだんに入れてのが「今」食べたいです(笑)

スープ、生クリームおいしければ。。。激しく同意です♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事