大涌谷です。約3000年前に標高1438mの神山から水蒸気爆発を起こし生まれた火山跡です
硫黄の臭いとともに噴気孔から白い噴煙を立ち上げ、音を立てて沸騰している湯釜が存在し、そのエネルギーが噴火後約3000年たった今も衰えることがないので、パワースポットといわれています
ここの名物が有名な黒玉子ですよね
約80度の温泉池で60分ほど茹でます。殻に温泉池の成分の鉄分が付着し、これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻のゆで玉子になります。これを蒸し釜に移動し、約100度の蒸気で15分ほど蒸して出来上がりだそうです
温泉池から玉子を取り出していました。
黒玉子を運ぶ専用ロープウェーがカワイイです
あっつあつですごく美味しかったです
あと玉子ソフトっていうソフトクリーム食べました。色はやまぶき色みたいです。カスタードクリームみたいな味がしてとっても美味しかったです
富士山は一番よく見えたときでこんな感じでした。大涌谷からはもっとバーンと見えるのかと思っていたのですが
でも大地のエネルギーを感じる迫力のあるスポットで楽しかったです
芦ノ湖です
乗りませんでしたが、箱根海賊船がきました
650人も乗れるそうです。赤と緑があって、こちらの緑の方はバーサといい、初代スウェーデン国王グスタフ・アドルフの船がモデルになっているそうです。息子くんたちは修学旅行で乗ったんですよね
そういえば、芦ノ湖では富士山全然見えなかったなあ
箱根はやっぱりぼくぺんちの方より全然涼しくて、とっても気持ちよかったです。のんびりできてとっても楽しかったです