本日は我が家の年行事である餅つきを行った。
お供えする鏡餅と焼いて食べる餅を作った。
イヤ〜疲れた!
今年は家族の者が海苔と海老を入れた餅を13年ぶりに作ってみようと言ったのでその作成も行った。
良い鶯色で上出来だ!!
これを乾燥させて揚げ餅にしてたべるのも中々いいですよ~。
また焼いて食べるのもおいしいですからね~。
少し塩を加えたので少ししょっぱく感じますから味付け不要です。
早くお餅食べたいですね〜。
ですが!
お餅を食べる時は喉に詰まらせないよう気をつけて食べましょう!!
正月そうそう救急車騒ぎになってもつまらないですから…
食べる前に口の中を十分に湿らせてから食べましょう!!
では皆さん、改めて良いお年を〜!!