何ヵ月先まで予約でいっぱいとか、
予約を取るのさえ難しいといった
レストランには行ったことがありません。
行ってみたいとは思いますが
そんなに長く待たされることになると
順番が巡ってきた時にはもう食べたいものが
変わってしまっているかも知れない。
だから行けなくても残念だとは思わないし、
すすんで予約を申し込もうとも思わない。
行く店が人気店で混雑が予想される場合は
予め予約を取るか混雑時をずらして出向く。
何ヵ月も先の予約は、なし!
外食とはそのくらいのスタンスでいます。
今日は天ぷらが食べたいと思いつけば
それを出してくれる店の暖簾をくぐるし、
あの店のグリルチキンが食べたいと思えば
その店に行けばいいのです。
食べたい時に食べたいものを食べる。
それで私はじゅうぶん満足。
予約困難な店もそうですが
名の知れた店なのに有名人のサインが
たくさん壁に貼ってあったり、
気難しい顔した店主がいる店も
私はちょっと苦手かも知れません。
客の誰もが特別扱いされずリラックスして
楽しく美味しくいただける店。
そういう店が私はいちばん嬉しい。
※写真は横浜中華街で美味しく
いただいたアヒルの香味焼き。
この時は予約して出向きましたが
予約したのは前日でした。