※ この記事は大阪で過ごしたある夜の脈略のない記録です。
大阪城に行く前夜の土曜日、その日は女房も私も仕事があってそれなりに疲れていたのですが、なにか食事をしなければいけない。
何も予定は考えてなかったけど、せっかく「食い倒れ」といわれる大阪にいるのだから、
「そうだ、道頓堀へ行こう!」 ということになった。
実は、翌日の予定もしっかり考えてあるわけではなく、結果としては大阪城を翌日しっかり観ることになりましが、とりあえずこの夜も、大阪城も観ていこうということで大阪城の夜景。
名古屋城と比べると、夜遅くても結構中まではいれるのですね。
(前のブログ 「大阪城 ☆彡」 に書いたようにお城の中からは天守閣はほとんど見えないので、この写真は外堀の外の建物から撮影)
そして、憧れの?道頓堀。
まずは、グリコの看板を見なくっちゃと戎橋まで。
少し歩くと確かに飲食店が多い。
女房と食べたいものが合わず、二人でふらふら議論をしながら歩く。
途中でトイレを借りに入ったビルにあったアイテム。
結局、串カツもどて焼きも焼き鳥もあるこのお店に入る。(ほっとけや 道頓堀店)
名古屋で串カツといえば、串に刺さった肉に衣をつけて揚げたものですが、大阪では肉以外のものも串カツとジャンリングされるようです。
さっぱりとした揚げ物で、それにあったさらさらの自家製ソースが美味い。
キャベツに付けようとしてもほとんど付かないので、ちょっと下品で女房に叱られましたが、すくって飲んでしまった (^^♪
「グリコの看板が綺麗に見える道頓堀の戎橋」地図
コメント
- -.-; [2007年6月3日 9:09]
- わぉ!
串揚げ美味しそう!揚げたての串揚げって何よりのごちそうですよね。
boss&gonさんはキャベツはソース派ですか?
私は断然塩つけて食べます。 - boss & gon ! [2007年6月3日 13:07]
- -.-;さん、こんにちは! コメントありがとうございます。
やはり私たちの地方では「串揚げ」と言いますよね(笑)
> boss&gonさんはキャベツはソース派ですか?
ピントが外れますが、私は肉派です(^_^)v
うまい肉にはソースをかけず、塩と少しのスパイスのみで腹いっぱい堪能します。
野菜に塩の組み合わせでは、私は「秋吉」の串に刺したキュウリが大好物。ご存知ですか? - ファシスト [2007年6月3日 13:54]
- こんにちは。
そうですね、道頓堀といえば・・
このおっきなグリコの看板ですよね♪
>すくって飲んでしまった
なんとなく分かります。
焼肉とかでタレが美味しいとき、ご飯につけて食べることがあります。
流石にデート中はしませんが(笑) - boss & gon ! [2007年6月7日 0:11]
- ファシストさん こんばんは!
私は、松屋のカルビ定食でしたっけ? 肉汁が混じったそのタレを味わいたい思いつつ人目を気にして悩んでいます(^_^)v
あなたのブログにコメント投稿されたものです。