見出し画像

”気ままな…ホルン道楽”

かき揚げ…大失敗!

弟から大島のお土産で明日葉(あしたば)が届いた。
コンサート前だったので、しばらく野菜室に入れておいたが、そろそろと…食べないと。
しかも二束もある。開いてみると結構な量だ。なんでもダイナミックが好きな弟である。
いろいろな調理法があるようだが、、あしたばといえば天婦羅(天ぷら)です。
せっかくだからと、しいたけとか玉ねぎスライスとか用意したのですが…
作ったこともない「かき揚げ」も食べてみたくなった。
思いつきで、材料も買い揃えてきた。桜えびも入れよう!
ところがです。甘く見ていました。
前もってネットで調べる必要もないと…
何も予備知識のないまま…なんとかなると、天ぷら粉と水でといた中に具を浸したから
油の中へ入れてみると、、がーん!
すべてバラけてしまいます。。まったくまとまらないのです。。
たまじゃくしのまま入れてもくっついてしまって箸で剥がすも…ポトッと塊で落としても、、バラけてします。
残骸が表面に浮いてしまいます。。
どうして?? かき揚げにならないの???
結局、かき揚げは…フライパンでバラけたお好み焼き風に手直ししましたが…悔しいです。
こうなったら、…次回も挑戦しようと、思うのでした。
創意工夫が大事です。(負け惜しみ)

明日葉の天ぷらは…うまくできたのに。(/ _ ; )





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事