”気ままな…ホルン道楽”

お焦げ炊飯器?

電気炊飯器の調子がよろしくない。

火力が強めになるのか?
炊きあがりのご飯(釜底)にお焦げがしっかりできるのです。
スイッチを入れる前に釜底の水気をとり、汚れをチェックしているのに…

うまく炊けるときの確率が五分五分まで、急に高まってきました。

新しい炊飯器を買うにも、、迷います。
うまく炊けるときもあるわけですし、
第一、お焦げご飯が大好きな親子なもので、多少お水を多くして柔らか目にすれば、これはこれでいいかなぁ〜なんて思ってます。

お焦げご飯に醤油を垂らして…(^_^)
最高です。。


今後の課題点は…

「普通の炊きあがり」と「お焦げご飯の炊きあがり」とを意図的にコントロールすることですね。

偶然はないわけです。

必ず、法則性があるはずなのです。

夜、寝る前にタイマーで翌朝炊けるようにセットするだけで、焦げたり、ふっくら炊けたり…なわけですからね。

仮説を立てて、立証するしかありません。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

気ままなぼっちくん
お焦げご飯
シズコさん!
コメントありがとうございます。

ホント、炊きたてのほどよいお焦げご飯は香りも香ばしく心地よい食感です。
よく噛んで食べるので適度にあごに負荷をかけて脳も刺激され、ボケの予防にも…。母にもいいかも…とかね。

とにかく、理屈抜きで美味しいのです!


お焦げ炊飯器が商品化されたらヒットすると思いますね。(^o^)/
シズコ
おこげご飯♪
こんばんは。久しぶりに伺いました。おこげご飯、私もなんか嬉しいです。なかなか電気がまガスがまでは炊けなくなっちゃいましたものね。(^_^;)お米ライフ、お互いenjoyしたいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事