白石区菊水5条3丁目5-11にある「ビストロ・プティット・レジョン」さんに行って来ました。
初めての訪問です^^
こちらのお店に関しては
食べログなどでスィーツの美味しいお店としてランキングされていたり、
以前はケーキのテイクアウトもしていたようなSNSを見た覚えがあります。
今回は知人がぜひ利用してみてと推してくれたので
クリスマス前にディナー利用をしようと思った。
こちらの希望日、3日間のうち2日は満席で
唯一ひと席だけ空いていたのが今回だった。
人気があるお店なんですね
場所は地下鉄東西線の菊水駅から徒歩3分、
あの円形歩道橋がある六差路の手前です。
駐車場はないけど道路向かいにコインPあり
1時間200円です
それでは入店です
夜のライトがとても素敵でした。
雪が止んでいてよかった
コート類は入り口近くにハンガーがあるので自分でかけます。
夜のコースは1種だけです
前菜+主菜+デザート+パン+カフェ 4,400円
それぞれをメニューからチョイスします
一部、追加料金のかかるメニューもあり。
またチョイスメニューはアラカルトでオーダーも出来ますよ。
座席数は2名掛けテーブルが合計9卓あった
3名以上はくっつけたりします。
※これは先客が帰ったあと 1卓を空けて予約を取るようですね
予約は先客に2名✖3組あり、後客2名✖1組と私たちで
合計5組のようでした(フリー来客は滞在中はなかった)
私たちの予約は18時からなので、先客はディナーオープンの17時半から予約されたのでしょう。
座席は選ばせてくれたので、カウンター前の2名席を選びました。
(時間や人数によっては固定されるかも)
トイレは2階です
<メニュー前菜>
<メニュー主菜>
<メニューデザート>
まず最初にボトルで水サーブ
それとセットの「自家製ライ麦パン」が来ました
ドリンクは車なのでノンアルコールスパークリングにしました。
※JOYEAハーフボトル 1,430円 オーガニックでシャルドネ100%です。
すっきりした辛口でした
<前菜>
私は「田舎風パテ」※豚ひき肉と豚レバーです
今までのパテで一番だった やはりレバーの使い方だろうねぇ
基本的に嫌いだったのに、こんなに美味く感じるなんて…
マスタードを付けたり、付け合わせのピクルスやビーツと一緒に食べるもよし
すごく分厚いパテだった
カミサンは「魚介のキッシュ」 アサリやサワラが使用されています
でかい(笑)
<主菜>
私は「エゾ鹿肉のグリル」
二切れと左側はエゾ鹿のソーセージ どっちも美味い!
また7種もある付け合わせがすごい!
このフランス製ナイフが気に入りました
カミサンは「鴨モモ肉と鶏砂肝のコンフィ」
砂肝もらったけどめちゃ美味かった!
<デザート>
私は「マロンタルト」
なんかこれすごくフランスっぽい感じがする
栗がごろごろ入っています
シャンティにはマロンクリームとラム酒を加えていると思われ
カミサンは「プリン」
<カフェ>
最後エスプレッソで大満足~
以上です。
席の状況は、おそらくフリー客が来たら結構席間が狭くなり
会話も聞こえるでしょう またよくある荷物を入れるようなカゴ等はありません
特にランチタイムはそうなりそうです
ただ聞いてみたら日によるので、そんなに毎日満席と思わないでください
のようなことでした。
やはり予約するのが一番でしょう。
料理に関しては、あまりフレンチやビストロの利用はないので
多少の緊張はありますが(笑)
ビストロは、とてもカジュアルでいいですね
前菜と主菜はシェアしたけど、もうどれを食べても美味しい!
これがチョイス出来るのだから制覇したい気持ちですよ
ボリュームたっぷりの盛り付けなので3皿でお腹いっぱいでした
人気のあるのがよくわかる
何度も利用したいですね。
サービスに関しては、男性一人でホールを切り盛りしています
決してバタバタ感はなく、余裕をもったサービスや説明は
こちらが安心しますね。
席での会計も良かったです。
総じて我が家としてはとても気に入りました
次回はランチでと決まっています
昼はもっと人気があるようで下記の通りになっています
ランチセット ¥1,980(税込)
<前菜 + メイン + パン + カフェ>
デザートがないので追加でオーダーする人が多いようですよ
女性客が多いらしいですね でも昼から一人で行って
ワインでも飲みながら美味しい料理を楽しみたい
そんなお店にも思えました。
ごっつあんでした♪
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉